Власть местная – значит своя

fil_1778Второй год в России празднуют один из самых молодых государственных праздников – День местного самоуправления. Отметили его в минувшую пятницу и в Чувашии.
Сегодня в республике насчитывается 291 сельское и городское поселение, 21 муниципальный район, 5 городских округов. Работа в органах местного самоуправления, на самом близком к народу уровне власти, как правило, живая, интересная, творческая. Хотя порой здесь не обходится без острых ситуаций. О чем, кстати, зашел разговор и в ходе торжественного заседания, состоявшегося вчера в Чувашском государственном академическом драмтеатре.
В качестве прелюдии к этому событию на площади перед театром был организован показ современной коммунальной спецтехники от базирующейся в Чебоксарах компании-производителя «ЧЕТРА – Промышленные машины». А внутри здания, в фойе, города и районы развернули своеобразную выставку собственных достижений, представили перспективные проекты. Они и стали предметом пристального внимания со стороны Главы республики.
«Меня в первую очередь интересуют новые проекты, направленные на стратегическое развитие территории. Нарисовать на плане можно всякое.
Но как бы потом не пришлось отвечать перед людьми за то, что не сделал», – сразу же предупредил Михаил Игнатьев. И действительно, кое-кому из глав администраций, стоявших у стендов, в ходе разбора их «будущих полетов» не поздоровилось. Слишком уж напоминали некоторые представленные отчеты обычную «показуху». «Подтягивайтесь, пора переходить от разговоров к делу», – завершил осмотр Михаил Васильевич, направляясь в зрительный зал.
Заседание открыл председатель правления республиканского Совета муниципальных образований, глава Чебоксар Леонид Черкесов. «Вы всегда находитесь в гуще событий. Будьте же более открытыми для людей, доступными для общения, чтобы наши жители вам доверяли!» – обратился к собравшимся Леонид Ильич. «От органов местного самоуправления во многом зависит спокойствие нашего населения, его самочувствие», – поддержал коллегу председатель Госсовета республики Юрий Попов.
– Для развития территорий в республике сделано многое, мы вкладываем миллиарды рублей. С учетом вложенных средств у нас должны эффективно развиваться экономика, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, – сказал Михаил Игнатьев. – Задача перед органами местного самоуправления стоит непростая: работать на благо жителей Чувашии. И работать честно! Наши территории должны стремиться привлекать частный бизнес, создавать благоприятную среду для инициативных работников. Улучшение инновационного климата в Чувашии зависит только от нас с вами.
«Да, надо двигаться вперед. И главы сельских поселений в нашем районе, считаю, сами заинтересованы, чтобы их территории благоустраивались, чтобы развивались сельхозпредприятия», – в свою очередь признался корреспонденту «СЧ» руководитель администрации Яльчикского района Николай Миллин. По его словам, если раньше главы переживали, к примеру, за освещение улиц, то сегодня такой проблемы уже нет. Это заслуга в том числе и муниципалитетов, где стремятся сделать жизнь людей лучше.
– Я считаю, что сегодня между муниципалитетами и населением складываются доверительные отношения, – заметил глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов. Все, что делается в районе, согласовано с депутатами, которые избраны народом. Вот и работать в последние годы становится легче, считает он, потому что люди видят происходящие вокруг позитивные изменения. Они стали более инициативными, сами выходят с предложениями: как, где и что нужно сделать.
А вот мнение главы администрации Алатыря Михаила Марискина: «Сегодня в городе достаточно устойчиво развивается экономика. И думаю, этот позитив мы сохраним. Ежегодно в развитие Алатыря вкладывается порядка миллиарда рублей бюджетных ресурсов и средств частного капитала. Бюджет города мы увеличиваем за счет привлечения инвестиций через участие в различных целевых республиканских и федеральных программах примерно в два с половиной раза. Это позволяет решать многие проблемы развития города. Хотя, безусловно, проблемы имеются. Они общие для всех городов – состояние дорог, сферы ЖКХ».
Отличившимся работникам муниципалитетов на торжественном собрании были вручены награды.

Александр ЕГОРОВ,
Марина ИВАНОВА
Фото cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.