Пасхальное послание

митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Чувашской митрополии Чебоксарско-Чувашской епархии Русской православной церкви

Сердечно поздравляю вас с самым Великим и радостным праздником – Светлым Христовым Воскресением!

         Христос Воскресе!        

Благодатью Божией мы вновь сподобились великой радости – встретить праздников праздник — Светлое Христово Воскресение; всех нас сегодня объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом жизни вечной.

Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: «Что вы ищите живого с мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6).

Мария пошла и сказала ученикам о Воскресении, но, как повествует Святое Евангелие, они «ей не поверили». Не поверили ученики Христовы и женам-мироносицам после второго Его явления, о котором те обстоятельно рассказали, и «явишася пред ними яко лжа глаголы их и не вероваху им» (Лк. 24, 11). Наконец, является одиннадцати ученикам, вместе собранным. Они и здесь смущаются: «не дух ли это»? И только постепенно, вместе с неверующим Фомой, убеждаются в Воскресении; навсегда, до самой их смерти, хранят веру, утверждаются в ней и проповедуют Христову Церквь!

Христос Воскрес, и пред человечеством раскрылась, наконец, священная тайна жизни человека по ту сторону его земного бытия, величественнее которой не может быть ничего.

Своим крестным подвигом Господь искупил нашу греховную вину, изгладил наши беззакония и даровал нам Свою непобедимую силу над грехом. Своею смертию Он умертвил силу и жало смерти – яд греха. Своим преславным Воскресением из мертвых Спаситель Мира раскрывает тайну назначения человека как носителя в себе Божественного начала – образа и подобия Божия, наследника грядущих вечных благ, сослужителя ангелам и святым, — неотъемлемой благодатной частицы вечно торжествующей Небесной Церкви.

Но человек зачастую выбирает рабство и плен греха, как когда-то Праотец Адам, отвергает благодать и укореняется в грехе.

Горе быть под гнетом власти тьмы и не видеть света, не иметь свободы. А ведь как человек, связанный грехом, находится во власти сил бесовских, подчас и сам этого не сознавая. Если человек не знает Бога, не имеет веры и не признает своего небесного Отца, отвергая Его закон, не признает правил святой Церкви Христовой, такой человек становится рабом своих страстей и животных, пагубных, низменных великих дел. Он уже увлечен приманками злой силы, становится послушным исполнителем и работником князя бесовского. В таком состоянии человек теряет ум, совесть, стыд и постепенно погружается в бездну страшных мук и страданий, которым никогда не будет конца.

Воскресший Господь наш Иисус Христос даровал человеку все возможности, чтобы его душа не погибла от страстей. Он Сам пришел на землю, стал человеком, показал идеальный пример нравственности, оставил нам Свое учение и возможность соединиться с Ним в таинстве Евхаристии. Потому наша христианская Пасхальная радость может быть только тогда, когда мы находимся с Богом в молитве и вере, с надеждой и любовию к Нему совершаем  свой жизненный путь.

Возлюбленные во Христе Воскресшем, отцы, братья и сестры! В тихом величии идет к нам сейчас Воскресший Спаситель, протягивая нам пробитые гвоздями руки. Чего же хочет, чего ждет от нас Господь?… Любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15,12),- вот святая Его заповедь.

Воскресение в любви Божией — такова цель, таков высший смысл человеческой жизни. Но не достигнем мы светлой этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить наших ближних, так как ради всех пришел на землю, страдал, умер и Воскрес Христос Спаситель. Мы объединены жертвенной любовью Его, чудом Воскресения, дивной Пасхальной радостью.

Ради достижения этой любви Господь был распят и Воскрес, открыл для нас Дверь (Ин. 10, 7), в Которую каждый из нас может и должен войти через отказ от грехолюбия и путем стремления к Христоподобию.

Только тот из нас, кто напрягает свои силы к осуществлению в повседневной своей жизни этого призвания, и есть христианин не по названию, а по существу. Только он, являясь живым выражением Христова Богочеловечества, самой жизнью своей показует окружающим Лик Христа, в Котором полнота Божества пребывает телесно (Кол. 2, 9).

Так утешим же друг друга делами милосердия, словами доброты, теплотою живого чувства. Пусть от Солнца Правды — Воскресшего Христа — затеплятся в наших сердцах лампады всепрощения и любви.

Горячо желаю вам, дорогие мои, нескончаемой Пасхальной радости, всегда пробуждающей в нас все новые и новые силы, нужные, во славу и благосостояние Святой Церкви, на благо, величие и крепость дорогой Отчизны!

         Будем стремиться проводить нашу жизнь в духе любви, исполнения заповедей Господних, чтоб удостоиться быть истинными чадами Божьими, наследниками Царства Небесного.

         Лучезарный Свет Воскресения Христова и неизреченная любовь Божия да пребывают всегда со всеми вами! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Опубликовано: 19 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.