Время собирать земли

В ЧУВАШИИ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ БЕСХОЗНЫЕ УЧАСТКИ С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

замерГрустно, когда в обжитом и обустроенном месте, где цветут вишни, играют ребятишки и вообще жизнь бьет ключом, тут и там встречаются некие «мертвые» зоны – никому не нужные и не приносящие пользу пространства, только уродующие облик города или, скажем, райцентра. Есть у этих земель хозяева или нет? На этот вопрос должна ответить операция «Народная инвентаризация», стартовавшая недавно в республике. Ее главная цель – выявление в границах населенных пунктов пустующих, неиспользуемых и бесхозяйных земельных участков с тем, чтобы найти им должное применение.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Сейчас пока идет первый, организационный, этап. В администрациях муниципалитетов составляются планы-графики осмотра свободных земель. Затем они будут опубликованы в прессе и размещены на официальных сайтах районов и городов. Создаются рабочие комиссии и рабочие группы по инвентаризации. Начат процесс получения из Единого государственного реестра сведений о зарегистрированных правах на земельные участки. Процедура уже запущена во всех районах и городах республики. Как только эта работа завершится, начнется уже сама инвентаризация. Первый этап продлится до 1 октября 2014 года.
На втором этапе возможны два варианта. Первый – когда на выявленные свободные земельные участки, не используемые по целевому назначению, есть правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы. Тогда сведения о нарушениях поступают в органы, осуществляющие государственный земельный контроль. При необходимости оформляются документы для изъятия земельного участка, в том числе в судебном порядке.
Второй вариант – когда свободный земельный участок хозяина не имеет. В этом случае его поставят на государственный кадастровый учет и включат в Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках, которые можно использовать под размещение инвестиционных проектов или в целях жилищного строительства. Наверняка они кому-то пригодятся для хорошего дела. Продлится второй этап до 1 декабря 2015 года.

ОСОБЕННОСТИ И ПОЛНОМОЧИЯ
Особенность инвентаризации земельных участков на территории Чувашии в том, что ей подлежат только свободные земельные участки из категории земель населенных пунктов. Специально для садоводов-огородников: «народная инвентаризация» не коснется дачных участков на территориях районов, она касается только тех дачных участков, которые находятся в черте городских округов (населенных пунктов).
Рабочая комиссия в каждом муниципалитете выступает как организатор работ по инвентаризации земель. Она рассматривает материалы и готовит предложения органам местного самоуправления о дальнейшем использовании земельных участков.
Непосредственно выезжает на место, осматривает земельный участок и готовит материалы осмотра рабочая группа. В частности, она проверяет документы на участок, составляет акт, к которому прилагаются материалы фотосъемок. В комиссию рабочая группа представляет материалы осмотра еженедельно.
Именно члены рабочей группы отвечают за полноту и точность фактических данных об объектах инвентаризации, правильность и своевременность оформления материалов осмотра.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Безусловно, начавшаяся инвентаризация свободных земельных участков – в первую очередь в зоне ответственности местных властей, и проводят ее специалисты администраций муниципальных образований. А население может им сообщать о пустующих участках, ведь лучше всего осведомлены о хозяевах земельных участков ближайшие соседи. Поэтому для инвентаризации власти и решили привлечь общественность – граждан, проживающих на территории муниципальных образований. Более того, планируется учитывать мнение жителей республики о дальнейшем применении пустующих и неэффективно используемых земельных участков.
На каждом официальном сайте города и района есть сейчас баннер «Народная инвентаризация». Там указан телефон «прямой линии» и адрес электронной почты для получения информации. Звоните, пишите, не стесняйтесь – матушка земля такой заботы стоит.

НА КОНТРОЛЬ ПУСТЫРИ И РУИНЫ
В столице Чувашии первые выезды рабочих групп уже начались. Идет поиск не только пустырей без хозяина, но и неиспользуемых либо заброшенных зданий.
«Народная инвентаризация» поможет выявить и вовлечь пустующие, неэффективно используемые земли в хозяйственный оборот, расширить налогооблагаемую базу. А дальнейшее их целевое освоение увеличит доходную часть бюджета столицы республики. Эта акция позволит получить дополнительные сведения также о заброшенных зданиях и сооружениях, которые еще пригодны для капремонта и реконструкции», – отмечает глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.
Владеющие такой информацией горожане могут обратиться в Земельное управление Чебоксар по адресу: ул. 50 лет Октября, 10а. Тел. 23-52-70. Электронная почта: uzr_gcheb@cbx.ru.

ЦИФРЫ. Сейчас Единый информационный ресурс содержит сведения о 134 земельных участках общей площадью 397 га (из них для строительства жилья экономкласса – 59 участков общей площадью 164 га, для инвестиционных проектов – 75 участков общей площадью 233 га).

Опубликовано: 16 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.