Единый и неподкупный

ВЫПУСКНИКОВ ЖДУТ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ И ЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ

_130606-07 МальцевВ этом году Единый госэкзамен во всей стране пройдет под девизом «Мы за честный ЕГЭ». Меры, которые принимает Рособрнадзор, чтобы пресечь любой обман, можно даже назвать жесткими. О них рассказала журналистам первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана ПЕТРОВА.

ПРЕДМЕТЫ И ЗАДАНИЯ ТЕ ЖЕ

К сдаче ЕГЭ практически все готово. Приняты необходимые нормативно-правовые документы. Полностью сформирована республиканская база данных выпускников. Все они уже определились с экзаменами по выбору (как известно, кроме двух обязательных экзаменов – по математике и русскому языку, достаточных для поступления в техникумы, ребята выбирают другие предметы в форме ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы). Самым популярным предметом остается обществознание – его пожелали сдавать свыше пяти тысяч человек, на втором месте физика – свыше 2,5 тысячи, затем идут история (1820 человек), биология (1758) и химия (1111). Меньше всего участников будут сдавать французский (5) и немецкий (6) языки, а испанский лишь один человек. Правда, эти цифры могут измениться – ребята выбирают предметы с запасом, и педагоги их в этом поддерживают.
«Председатели всех 14 предметных комиссий (теперь это только представители вузов, в основном ЧГУ) обучились в Москве в Федеральном институте педагогических измерений, во время учебы они очень подробно разбирали задания, которые будут в КИМах, и авторитетно заявляют, что принципиальных изменений в них нет», – подчеркнула заместитель министра, развеивая все тревоги и домыслы родителей и старшеклас-сников. Также ничего не изменилось в перечне предложенных к сдаче предметов, в правилах проведения Единого государственного экзамена и поступления в высшие учебные заведения.
В республике пункты проведения экзаменов будут располагаться в 38 школах. Частично заменены руководители этих пунктов, в Чебоксарах – все. Суть в том, что раньше эти должности занимали представители муниципалитета, сейчас – государственных учреждений образования.

КОНТРОЛЬ – РАДИ ЧЕСТНЫХ

А вот в организации контроля изменения есть. Первое – во всех пунктах проведения ЕГЭ должно быть организовано видеонаблюдение. В Чувашии это было сделано еще в прошлом году, так что опыт есть. Единственное, у нас картинка не выводится в Интернет, то есть это наблюдение не онлайн, а офлайн. Просто в одном из помещений пункта установлен компьютер, у которого сидит специально обученный представитель Государственной экзаменационной комиссии и наблюдает за ходом проведения экзамена в каждой аудитории. Для него главное – не создавать нервозности, не реагировать на возможное нарушение порядка проведения экзамена излишне бурно, неадекватно. Установка на как можно более доброжелательное отношение к выпускникам, ведь все прекрасно понимают, что любой экзамен, а особенно тот, что решает дальнейшую судьбу, – и без того мощная стрессовая нагрузка.
Второе новшество – пропуск в пункт проведения экзамена через металлоискатель. В республике на вооружении ручные металлоискатели, с ними будут работать специально обученные представители правоохранительных органов.

ВНИМАНИЕ! Выпускники упорно продолжают брать на ЕГЭ не черные гелевые, а шариковые ручки. Между тем компьютерное оборудование текст, написанный шариковой ручкой, не «видит». Ежегодно по этой причине несколько учеников за выполненную работу получают нули.

Конечно же, направлены подобные действия в первую очередь на обнаружение сотовых телефонов. Однако эти устройства реагируют на все металлические изделия, поэтому во избежание затягивания процедуры проверки лучше еще дома избавиться от таких предметов – колец, сережек, одежды с заклепками, ремней с пряжками и тому подобного.
«Честным выпускникам, которые серьезно готовятся к ЕГЭ и рассчитывают только на свои знания, а не на помощь извне, такое усиление контроля принесет лишь пользу, – уверила Светлана Петрова. – Теперь они могут не переживать, что не очень честные их сверстники, которые искали разные варианты нарушения порядка проведения экзамена, могут набрать больше баллов и занять их места».
Сейчас рассматривается также вопрос о том, чтобы творческие задания из части «С» чувашских выпускников проверяли эксперты из других регионов, современные технологии это позволяют. В таком случае будет исключена возможность сговора между родителями и членами предметных комиссий.
Кроме того, всем известно, что в предыдущие годы тексты заданий умудрялись передавать своим сверстникам из западных регионов уже прошедшие экзамены жители Дальнего Востока и прочих восточных территорий страны. Нынче эта лазейка тоже перекрывается: все контрольно-измерительные материалы будут в девяти вариантах – по количеству часовых поясов в России. Так что рыскать по Сети не стоит.
Наконец, Рособрнадзор уже забросил в Интернет множество «ложных» КИМов по всем предметам, чтобы сбить проныр с толку.
Таким образом, расчет на «авось» и чужие подсказки вполне реально может обернуться для выпускника позорным изгнанием из рядов экзаменующихся и целым потерянным годом. Лучше и эффективнее, пожалуй, не теряя времени даром, сесть за учебники и сосредоточиться на подготовке.

МЕЖДУ ТЕМ. Тестовая часть Единого государственного экзамена (часть «А») будет постепенно исключена из заданий по всем предметам, рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия». По его мнению, это поможет максимально выявлять уровень знаний школьников.
Помимо отказа от первого блока ЕГЭ планируется, по словам министра, ввести устный экзамен: вначале это коснется иностранного языка, а затем всех гуманитарных предметов. Также Ливанов добавил, что будут развиваться электронные технологии сдачи экзамена: школьникам предложат сдавать ЕГЭ по информатике на компьютере, а затем такая практика может распространиться и на остальные предметы.
Ливанов также пообещал, что все изменения будут подготовлены не позднее августа, чтобы новые правила проведения ЕГЭ в 2015 году стали известны с начала сентября этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.