Сертификат не заменит диплом

РАБОТОДАТЕЛИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ВЫПУСКНИКОВ ПО-СВОЕМУ

Соглашение о взаимодействии в области формирования региональной системы сертификации профессиональных квалификаций было подписано на днях в Торгово-промышленной палате Чувашии. В создании подобной системы заинтересованы все – от Минобразования республики и профессиональных образовательных учреждений до производственников, к которым потом придут работать молодые специалисты.
– Соглашение – это первый шаг к созданию нормативной базы региональной системы сертификации, – пояснил министр образования Владимир Иванов. – Но главное, чтобы в процессе активно участвовали работодатели и общественные учреждения, которые и будут давать оценку образованию, получаемому выпускниками.
Среди обязательств, которые берет на себя республика, – создание центра сертификации на базе Торгово-промышленной палаты Чувашии. Важный момент – обучение и подготовка экспертов из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые будут привлекаться к сертификации своих младших коллег. Что же касается производственной базы, на которой будет осуществляться подготовка и сертификация, то свои ресурсы готовы предоставить как образовательные учреждения, так и заинтересованные в притоке молодых специалистов предприятия.
Один из принципиальных моментов, который обговаривался при подписании соглашения, – это то, что сертификат ни в коем случае не дублирует диплом выпускника.
– Через систему сертификации могут пройти все желающие, – подчеркнула проректор Республиканского института образования Галина Николаева, – но получить сертификат смогут только единицы. Диплом удостоверяет, насколько выпускник овладел теорией, а сертификат проверяет практику. Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, студенты заказывают отчет по практике тут. Это гарант качества, который выдается работодателем. И заодно это проверка работы системы образования, насколько она соответствует современным профессиональным требованиям.
Кроме того, пройти сертификацию смогут не только «свеженькие» выпускники образовательных учреждений, но и другие граждане, которые получили профессиональное образование.

Опубликовано: 9 апреля 2014