Судебная хроника

Приговор кадету. Калининский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор несовершеннолетнему ученику 10-го класса кадетской школы. Как уже сообщала «СЧ», 15-летний подросток обвинялся в убийстве и краже. В ноябре прошлого года утром приехал на территорию гаражно-строительного кооператива, что в новоюжном районе столицы. Там попросил у владельца одного из гаражей закурить. Получив отказ: «В твоем возрасте курить рано», набросился на мужчину с топором, который принес с собой, а добивал жертву уже найденным в гараже ломом. После кадет, прихватив с собой два мобильных телефона убитого и принадлежавшее ему портмоне с деньгами, поехал в школу на занятия. Как установлено в суде, один из похищенных телефонов юный убийца подарил своей знакомой, вычислить которую оперативным сотрудникам не составило особого труда. Потом была явка с повинной, следствие и скамья подсудимых.
Суд приговорил теперь уже бывшего кадета к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии плюс 5 тысяч штрафа. Кроме того, с осужденного и его родителей в солидарном порядке постановлено взыскать в пользу супруги и троих детей погибшего компенсацию в счет возмещения морального вреда на общую сумму 800 тысяч рублей, а также расходы, понесенные на погребение, оплату услуг представителя и причиненного имущественного ущерба. Гособвинитель считает назначенное наказание справедливым, учитывая, что максимальный срок для несовершеннолетних составляет 10 лет. Сторона защиты обжаловала приговор суда в кассационном порядке.
Депутат получил срок. В Алатыре вынесен приговор депутату районного Собрания депутатов Сергею Сергееву. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. В августе прошлого года народный избранник был за рулем машины, выехал со своим знакомым из Алатыря по направлению к Порецкому. По дороге превысил скорость и врезался в стоявший на обочине трактор. От полученных травм спутник депутата скончался. Суд приговорил слугу народа к 1 году и 6 месяцам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. И на три года лишил виновника ДТП права управлять транспортом.
Спилили дуб на свои головы. В декабре прошлого года супруги незаконно спилили дуб в Цивильском участковом лесничестве, что у деревни Степное Тугаево. И за это муж и жена приговорены к году исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработка. И это еще не все – прокурор направил в суд иск о взыскании с супругов суммы причиненного лесному фонду РФ ущерба – спиленный дуб потянул на 7 с лишним тысяч рублей.
Отец борется за свои права. После развода жительница Козловского района не давала бывшему мужу общаться с несовершеннолетними детьми, принимать участие в их воспитании. Короче, нарушила требования Семейного кодекса. А там прописано, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью дитяти, его нравственному воспитанию. Суд установил график общения отца со своими детьми. И предупредил маму: в случае злостного невыполнения решения суда истец-папа может поставить вопрос об изменении места жительства детей.
Мировая спасла от выселения. Администрация Московского района Чебоксар обратилась в суд с иском к горожанину, проживающему в нежилом помещении (собственность муниципалитета) без разрешения и каких-либо правоустанавливающих документов. Истец просил выселить «самовольщика» без предоставления другого жилья. Что суд вначале и сделал. А на днях стороны заключили мировое соглашение. Администрация отказывается от своих требований при условии, что ответчик в оговоренный срок завершит перевод занимаемого нежилого помещения в жилое и представит в администрацию соответствующие документы. Если не выполнит обязательства – освободит «жилплощадь» добровольно.
И лишился обручального кольца. Новочебоксарец задолжал знакомому 1200 рублей. И затянул с расчетом, встреч с «кредитором» избегал. А тот оказался с характером. Как-то отловил заемщика около дома быта, вначале поколотил его, а потом снял с пальца обручальное кольцо, забрал паспорт, лежавшую в нем 1000 рублей, временное разрешение на вождение автомобиля и свидетельство о его регистрации. В суде доказывал, что ничего не отнимал у должника. Тот-де врет, чтобы не платить долг. Но суд счел доказанным самоуправство и хищение документов и приговорил «кредитора» к году условного лишения свободы.
Сын ограбил мать. Престарелая женщина из Урмарского района на 4 года отправила в колонию строгого режима своего сына. Вернее, отправил суд, выслушав исповедь матери. Сын ранее судим, не работает, живет на ее пенсию, по хозяйству не помогает. Часто скандалил, были случаи, что избивал, требуя денег на спиртное. В последний раз тоже избил (ударил ее головой о подлокотник дивана, кулаками и ребром ладони по затылку) и силой отобрал 920 рублей. Женщина устала жить в страхе и просила строго наказать сына.

Опубликовано: 29 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.