Сладкая журналистика

В ПРОШЕДШУЮ ПЯТНИЦУ В ЧЕБОКСАРАХ СТАРТОВАЛ ТУРНИР ДЛЯ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

народОбразовательный медиатурнир «Мед» пройдет в Чебоксарах впервые. Он реализуется в рамках большого проекта для молодых журналистов под названием «Информационный поток». 22 команды различных образовательных учреждений Чувашии прослушают курс лекций известных журналистов, медиаменеджеров и специалистов по связям с общественностью, после чего будут соревноваться между собой в умении писать статьи, снимать видеоролики и разрабатывать дизайн рекламных материалов.
Согласно различным социологическим опросам удельный вес населения Чебоксар, предпочитающего получать новости через Интернет, во второй половине 2013 года достиг 23 проц. При этом более 53 проц. населения Чувашии признаются, что пользуются Интернетом несколько раз в неделю. Поэтому и современные журналисты должны, по мнению авторов проекта, отвечать новым требованиям.
Проект ставит перед собой задачу обучения студентов и старших школьников азам так называемых «новых медиа». Юные журналисты, кроме приобретения классических профессиональных навыков, учатся работать в Интернете, распространять информацию в социальных сетях и выводить какие-либо темы в число самых обсуждаемых в российском сегменте Интернета. При этом средний возраст участников проекта едва больше 18 лет – как оказалось, школьники проявляют серьезный интерес к журналистике нового формата.
Первым экспертом выступил главный редактор «Советской Чувашии» Владимир Васильев, рассказавший ребятам о целях журналистики и привлекательности этого ремесла.
Обучение в рамках медиатурнира «Мед» основано на практике в гораздо большей степени, чем на теоретических занятиях. Кстати, в октябре прошлого года «Информационный поток» уже реализовал проект «Молодежная школа интернет-журналистики». Будущие журналисты проводили эфиры на интернет-радио, под руководством редакторов печатных изданий верстали полноценную газету и вместе с телевизионными редакторами Национальной телерадиокомпании Чувашии снимали выпуски новостей.
Кроме этого, в рамках проекта состоялись встречи его участников с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым. Выпускники «Школы» осуществили проект «Дневники волонтеров», в рамках которого волонтеры XXII Олимпийских игр в Сочи передавали любительские материалы, фотографии и краткие очерки «Об Олимпиаде своими глазами». Было запущено полноценное интернет-телевидение «Впотоке ТВ», на данный момент работающее в пилотном режиме.
Команда какого учебного заведения станет лучшей, выяснится еще не скоро – курс обучения продлится два месяца и завершится на образовательном форуме «Молгород-2014», который пройдет в начале июня.

Анастасия Платонова, участница проекта:
ты– Мы знакомимся с разными организациями, предприятиями малого бизнеса и просто чудо-людьми. Развивается речь, способ выражения мыслей, кругозор. Ведь мы пишем материалы на абсолютно разные темы. Даже те, о которых и понятия до этого не имели. Ты сыплешь синонимами, пытаешься все это упаковать в более приятную обертку. Это новые ощущения, их невозможно прокомментировать, почувствовать их. Если пройтись по всему списку, что мы успели сделать (и это лишь малая часть того, что ждет впереди тех, кто дойдет до конца), то и без слов понятно, что мы испытали.

3 Ответы

  1. Прошу скан статьи З.Шитлаевой СЧ № 49 » Пуаре и все ,все…»,почему она недоступна на сайте ,ответьте пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.