В Федеральных СМИ

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ЧУВАШИИ – ЛИДЕР В СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Выступая в конце 2013 года с Посланием Государственному Совету Чувашской Республики, Глава республики Михаил Игнатьев назвал строительную отрасль Чувашии локомотивом экономического роста. Оценивая темпы развития народного хозяйства республики в целом, эксперты уверенно констатируют – Глава республики прав. Сразу после кризиса 2008-2011 годов именно в этом сегменте экономики начался процесс ее оживления, позволивший десяткам тысяч граждан Чувашии найти работу и привлекательные вакансии.
Вот уже четвертый год статистика фиксирует в Чувашии существенный рост объемов строительно-монтажных работ. Благодаря оживлению рынка стройматериалов и увеличению числа строек появилось больше вакансий для рабочих и специалистов, занятых в строительной отрасли. Наивысшие темпы строительства фиксируются в столице республики – Чебоксарах, где в 2013 году было сдано в эксплуатацию около 5,5 тысячи квартир и был отмечен наивысший спрос на массовый рабочий персонал.

СТАТИСТИКА – ЛУЧШИЙ ИНДИКАТОР
В течение 2011-2013 годов в строительных компаниях Чувашии заметно возрос спрос на разнорабочих, каменщиков, арматурщиков, отделочников, электриков. Впервые возник дефицит специалистов по монтажу гипсокартона и повысилась потребность в инженерно-техническом составе.
В июне 2013 года в республике был введен в строй современный завод «КЕТРА» по производству облицовочного керамического кирпича мощностью 60 млн. штук условного кирпича в год с возможностью дополнительного выпуска высокотехнологичной строительной керамики. На проектную мощность вышел крупный домостроительный комбинат крупнопанельного домостроения компании СУОР, работающий по финским технологиям и позволяющий обеспечить ввод в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья в год.
Все ведущие предприятия стройиндустрии республики – компании «Инкост», «Монолитстрой», Чебоксарский и Новочебоксарский заводы стройматериалов и сельский строительный комбинат «Чебоксарский» в посткризисный период освоили выпуск новых изделий. Ввод новых мощностей позволил заметно улучшить ситуацию в строительном сегменте рынка труда республики и в ряде смежных областей – в транспортно-логистическом комплексе, на некоторых промышленных предприятиях, выпускающих изделия для строительства.
Небольшое оживление рынка труда в строительной отрасли Чувашии внесет и разработанная в правительстве республики программа капитального ремонта многоквартирных домов. В результате обследования их технического состояния было установлено, что около половины из примерно 10 тысяч многоквартирных домов требует капитального ремонта. В программу капитального ремонта 2014 года вошло более 500 домов, и эти виды работ потребуют открыть до 3 тысяч новых вакансий.

КТО ЗАМЕНИТ «ХРУЩЕВКИ» «ПУТИНКАМИ»?
Не исключено также, что Чебоксары станут пионером и в строительстве дешевых и социальных малогабаритных квартир, минимальная площадь которых составит 18 квадратных метров, включая четырехметровую кухню. По замыслу правительства России, малогабаритные квартиры в жилых домах будут строить в рамках программы «Жилье для российской семьи», чтобы к очередным президентским выборам в очередной раз постараться решить жилищный вопрос малообеспеченных россиян. И постараться, наконец, расселить жителей ветхого и аварийного жилья, которое регулярно в разных регионах обрушивается на головы россиян.
Как сообщают СМИ, площадь мини-квартир, уже названных «путинками», существенно не будет отличаться от однокомнатных квартир, которые в 50-60 годы XX века строили во время правления Хрущева. Сотни тысяч советских семей, вселившихся в молодые годы в «хрущевки», вырастили в них не только детей, но и внуков, а кое-где они служат своим жильцам и сегодня.
Пока сложно сказать, насколько возрастет численность строителей, которые будут возводить малогабаритное жилье. Но, судя по планам переселения в новое жилье (4 810 семей, проживающих в аварийных домах) реализация программы строительства «путинок» потребует привлечь не менее 3 тысяч строителей.
Как ожидается, стоимость квадратного метра малогабаритного жилья будет не выше 30 тысяч рублей, а купить квартиру можно будет «всего» за полмиллиона. Впрочем, как говорят эксперты, желающих ютиться на таких «квадратных метрах», найдется не много. Все больше россиян стремится к нормальным стандартам потребления – как в Западной Европе и в США, где в ряде штатов средняя жилая площадь на человека приближается к 60 квадратным метрам.

Андрей ЗАХВАТОВ, www.zarplata.ru

Опубликовано: 2 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.