Гараж особого назначения

НА ГЛАВНОЙ АВТОБАЗЕ РЕСПУБЛИКИ БЕРЕГУТ ТРАДИЦИИ И ЛЮБЯТ МАШИНЫ

гараж1 апреля бюджетному учреждению «Автобаза Администрации Главы Чувашской Республики» исполняется 55 лет. Нынешнее название предприятие носит с 2012 года, а создавалось оно в 1959 году как автобаза Совета Министров Чувашской АССР, в 1994 году приобрело статус автобазы Администрации Президента Чувашии. Во все времена здесь работали очень серьезные люди. C ними встретился корреспондент СЧ.

ПРО АНЕКДОТЫ И ЧЕРНЫЕ «ВОЛГИ»
Водитель Валерий Правилов в 70-е годы возил заместителя председателя Совета Министров ЧАССР Алексея Ивановича Иванова, и вот что он рассказывает:
– Шеф вне рабочего кабинета был очень веселым человеком, знал бесчисленное количество анекдотов и всегда стремился пополнить их запас. Если кого-то подсаживал в машину, то первым делом спрашивал, знает ли пассажир, какой-нибудь свежий анекдот? Его вердикт был таков: знаешь – поехали, не знаешь – иди пешком. Только от этих слов всем становилось весело. Алексей Иванович говорил, что хороший смех заменяет стакан сметаны. Не знаю, сколько тогда я этих стаканов сметаны съел, ведь любая поездка у нас начиналась с рассказанного им анекдота. А он не просто знал много смешных историй, но был мастерским рассказчиком. Я, как мог, старался соответствовать своему начальнику, всегда держал наготове какую-нибудь байку. И только однажды сумел его сильно расстроить. Пригнал новую «Волгу» из Горького, а он посмотрел на нее и сделался сам не свой. «Волга» была белая, а он предпочитал машины черного цвета. Потом, конечно же, привык. Алексей Иванович был требовательным, но чутким человеком, всем старался помочь и словом, и делом.

МАШИНЫ ВСЕГДА БЫЛИ НА ХОДУ
Александр Ульянов в свои 78 лет бодр и свеж, часто заглядывает на родную автобазу. Сюда он устроился в 1959 году, в самый момент ее создания. До 1970 года работал слесарем-ремонтником, затем снабженцем.
Он владеет специальностями сварщика, аккумуляторщика, моториста. Это при нем получали первую «Чайку» ГАЗ-13, а затем и более крутую «Чайку» ГАЗ-14. Когда эти машины проносились по городу, все смотрели на них с восхищением. Но мало кто знает, что лимузины приходили в Чувашию в весьма плачевном состоянии. А новую жизнь им давали Александр Ульянов и другие чудо-мастера.
Мастера милостью Божией – так можно назвать тех, кто обслуживал и обслуживает сегодня машины автобазы. Именно они к открытию Музея космонавтики в селе Шоршелы отреставрировали кабриолет ЗИС-110, на котором проехал по чебоксарским улицам космонавт-3 Андриян Николаев после своего триумфального полета. Позже на этой машине столица Чувашии встречала и первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, и космонавта Валерия Быковского.
ЗИС заводился с полуоборота, а чтобы также четко работали автомобили совминовских начальников, Ульянов всегда в резерве держал пять «волговских» двигателей. Такой запасливый он человек. На его попечении был не только многочисленный парк автомобилей, но и катера на подводных крыльях. Эту технику он тоже восстанавливал своими руками, а затем, рассекая волны, показывал гостям Чувашии красоты природы и потчевал волжской ухой.

КАСТИНГ НА САМОСВАЛАХ
Анатолий Лисин устроился на работу в автобазу Совмина в 1985 году, ему пришлось возить председателя областного Совета профсоюзов Владимира Павловича Петина, а затем заместителя председателя Совета Министров ЧАССР Николая Ивановича Кузнецова и других руководителей.
Всех своих начальников он вспоминает только добрым словом. Это были разные люди, но подлаживаться под них не было нужды – вовремя подать машину, соблюдать правила дорожного движения. «Гаишники машины с совминовскими номерами практически не останавливали, но никто из водителей этим не злоупотреблял, – рассказывает Лисин. – На нашу автобазу устроиться было не просто – велся тщательный отбор. Да и вакансии появлялись редко – текучки кадров не было. Новички, прежде чем сесть за руль «Волги», по году, а то и по два, работали на грузовых машинах. Вот такой был испытательный срок. Пока мы крутили баранки самосвалов, к нам присматривались: как водит машину, как к ней относится, есть ли вредные привычки. Не все проходили такой «кастинг», а кто проходил, работали на автобазе до пенсии. Вот и я за рулем провел в общей сложности 45 лет».
Проходил строгий отбор и водитель Александр Морозов, заслуженный работник транспорта Чувашии. Прежде чем сесть за руль персонального автомобиля, он шесть месяцев «стажировался» на самосвале и четыре года крутил баранку автобуса.
Морозов 14 лет возил заместителя председателя Совета Министров ЧАССР Валентина Агафонова, курировавшего вопросы сельского хозяйства. Вспоминает о нем, как об исключительно порядочном человеке. Однажды по прибытии в один из колхозов он по мычанию коров понял, что они не кормлены. Попросил своего водителя запрячь лошадь, и до самого темна они вместе возили на ферму сено. Когда прибежал председатель колхоза, коровы были уже сытые. Агафонов всегда, если надо, мог засучить рукава, но халатности не прощал.

ЧИСТАЯ МАШИНА ЕДЕТ ВЕСЕЛЕЕ
Сегодня автобазой руководит Александр Михайлов.
Он с уважением отзывается о своих предшественниках и намерен продолжать традиции предприятия. А основаны они, по его мнению, на высокой самоотдаче и дисциплине. Эти качества не подвержены коррозии. Все, кто работал на автобазе в разные годы, оставили в ее стенах частичку своей души и таланта. В исправном состоянии находятся и оборудование прежних лет, и новый стенд диагностики. Отбор персонала строгий. И одно из обязательных условий – это любовь к технике и аккуратное обращение с ней. Известно, что чистая машина ездит лучше.

Опубликовано: 1 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.