Ползунки побеждают асфальт

Евгения ФЕДОРОВА, блогер

евгения федорова блогерТри месяца назад в нашей семье прибавилось детей. В дополнение к двум уже имеющимся вполне взрослым девочкам 13 и 11 лет родилась еще одна. И я по новой окунулась в тему материнства и детства.
Надо сказать, что за десять лет, прошедших с момента младенчества предпоследнего ребенка, очень многое изменилось. Например, памперс из предмета роскоши превратился в расходный материал, вместо пеленок младенцев с первых дней одевают в кофточки и штанишки. А всевозможных технических приспособлений набирается целый технопарк – круг для купания, кресло-качалка, кровать-манеж, мобили для игрушек, видеоняня, автокресла, коляски «два в одном», «три в одном», «четыре в одном»… Все приходится изучать, как в первый раз. Голова идет кругом, но в направлении прогресса.
Однако выйдя на улицу с коляской нового поколения, понимаешь, что пока еще не все ушло далеко вперед. Тротуаров, бордюров и пандусов прогресс практически не коснулся, хотя попытки улучшений видны.
Плавному ходу коляски, так же как и десять лет назад, периодически мешают высокие бордюры, внезапные ступеньки, ямы, лужи и отсутствие асфальта. Если вам встретился аккуратный съезд с тротуара, то смело ждите или раскопанной ямы на своем пути, или хорошей дороги, но совершенно не в нужную сторону. Хороший асфальт может внезапно закончиться, прерваться грязью, перегородиться автомобилем или забором точечной застройки. Рассчитывать, как и прежде, приходится на маневренность коляски и силу рук.
В принципе в первые месяцы колясочных прогулок с ребенком мама несколько раз проходит все возможные маршруты и как-то приспосабливается. Но потом меняется время года, и приходится начинать все сначала. Вот сейчас время луж и грязи. С некоторыми лужами Юго-Западного бульвара я «знакома» уже больше десятка лет. Они затапливали тротуар по всей ширине с 2000 по 2003 год, когда я переправлялась через них со старшими девочками. Точно так же затапливают и сейчас…
Радует то, что стало больше доступных для колясок магазинов, – все новые оборудованы сносными пандусами и более-менее широкими дверями. Обидно, правда, что никакой альтернативы магазинной прогулке для гуляющих мам не появилось. В юго-западном районе нет ни парков, ни скверов. Только слегка обновлены детские игровые площадки.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что все плохо. Лужи и грязь высохнут, станет совсем хорошо. Но те улучшения, которые есть, – единичные, не сильно меняющие картину в целом. И пока, если судить по скорости и качеству положительных изменений за десять лет, памперсы и ползунки побеждают асфальт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.