Бюджет с социальным уклоном

ЧУВАШИЯ В ДЕСЯТКЕ РЕГИОНОВ, ИМЕЮЩИХ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ СРАЗУ ДВУХ РЕЙТИНГОВЫХ АГЕНТСТВ

бюджет ЧРНа очередном заседании Кабинета Министров Чувашии Минфин отчитался об итогах исполнения республиканского бюджета в 2013 году. О доходах бюджета мы рассказали в прошлом номере «Советской Чувашии». Расходы же в прошедшем году увеличились по сравнению с 2012 годом на 1 млрд. 575 млн. рублей (4,5 проц.) и составили 36 млрд. 792 млн. рублей.
Отличительной чертой бюджета Чувашской Республики является его социальная ориентированность: доля расходов на социально-культурную сферу (образование, здравоохранение, культуру и средства массовой информации, физкультуру и спорт, социальную политику) в 2013 году составила 68,2 проц. от общей суммы (в 2011 году – 62,3 проц., в 2012 году – 68,3 проц.).
На здравоохранение было выделено 6 млрд. 465 млн. рублей (17,6 проц. всех расходов). Это позволило закупить 2768 единиц диагностического и другого высокотехнологического оборудования, отремонтировать 35 учреждений здравоохранения, сформировать единую информационную систему, объединившую все звенья отрасли.
Расходы на образование выросли на 19,1 проц. и составили 9 млрд. 432 млн. рублей (25,6 проц. всех расходов). Средства направлены прежде всего на увеличение заработной платы работников образования и на строительство и реконструкцию учреждений образования. На образование в Чувашии за год теперь тратится почти в пять раз больше денег, чем в 2009 году.
В 2013 году в республике начато строительство (реконструкция) 11 детских садов на 2076 мест, 15 спортивных объектов, введены в эксплуатацию 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 275 дворовых территорий.
Напомним, что бюджет в целом в течение года увеличился по доходам на 5 млрд. 667 млн. рублей (18,9 проц.) против первоначально утвержденных цифр.
Стоит также отметить ситуацию с государственным долгом региона. Так, его фактический объем по состоянию на 1 января 2014 года составил 9 млрд. 827 млн. рублей. При этом соотношение государственного долга Чувашской Республики к собственным доходам на ту же дату составляло 48,2 проц. (по отношению к прошлому году – ниже на 6,5 проц.). С 2010 года это соотношение сократилось более чем на 20 проц. (69,9 проц. в 2010 году).
В 2013 году рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в очередной раз подтвердило Чувашской Республике кредитные рейтинги по международной шкале в иностранной валюте на уровне Ba2 и по национальной шкале на уровне Аа2.ru с прогнозом «стабильный», что позволило включить государственные ценные бумаги региона в Ломбардный список Банка России. Это в свою очередь значительно повышает их ликвидность и привлекательность, создавая предпосылки для дальнейшего роста бюджета.
Кроме того, 24 января этого года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Чувашии на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный». Таким образом, Чувашская Республика вошла в десятку субъектов, имеющих рейтинги сразу двух ведущих агентств. Оценки республики сопоставимы с рейтингами таких регионов, как Краснодарский и Красноярский края, Нижегородская, Московская и Ленинградская области и Республика Коми.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана ЕНИЛИНА, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – исполняющая обязанности министра финансов:
– Исполнение бюджета является не просто важнейшим этапом бюджетного процесса, но и основным индикатором деятельности всех органов государственной власти. Доходы республиканского бюджета Чувашской Республики в 2013 году выросли на 2 млрд. 362,7 млн. рублей, это позволило выполнить все социальные обязательства перед населением республики, заложить базу для удачного старта в 2014 году, а также снизить долговую нагрузку, что бесспорно является показателем эффективной работы руководства республики.

Опубликовано: 27 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.