Роль бабушек в жизни поэтов

Анастасии Брыскиной 16 лет. Несмотря на юный возраст, она уже всерьез задумывается о проблемах села. Именно о них школьница из села Напольного Порецкого района написала большую исследовательскую работу. И представила ее на республиканской конференции-фестивале творчества «EXCELSIOR-2009».
Прежде всего Настю волнуют проблемы безработицы и демографии в селе. Она переживает, что многие ее сверстники не хотят оставаться в деревне и стремятся в город. В своей работе девушка не только исследует проблемы, но и предлагает пути их решения. Как она считает, надо чем-то занять молодежь, чтобы жить в селе было интересно. К примеру, создавать кружки – музыкальные, спортивные, художественные. Настя уважает тех, кто, получив в городе образование, не боится вернуться в деревню. Сама она тоже хочет остаться в родном районе. Мечтает стать журналистом и писать о местных проблемах, чтобы внести свой вклад в развитие села.
Всего в «EXCELSIOR-2009» приняли участие около 260 школьников из многих районов и городов Чувашии. Темы докладов были самые разные. Например, Наталия Мокшина из Буртасинской школы Вурнарского района написала о роли бабушек в жизни поэтов и писателей, исследовала, какое влияние они оказали на творчество внуков. А Сергей Ванеев из Шумерлинского района изучил трудовые ресурсы и занятость родителей учащихся Ходарской гимназии.
На конференции были представлены работы по трем направлениям: «Общественно-гуманитарные науки», «Естественно-технические науки» и «Отечество». Победителей определили в 30 секциях. Но для ребят главное, наверное, не победа. «EXCELSIOR» в переводе с латинского означает «все выше». Участие в конференции позволило юным исследователям взять в своей жизни очередную высоту.

Г. ПОМАНИС,
студент журфака ЧГУ.

Опубликовано: 22 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.