Счетчики напоминают о себе

– Вот посмотрите, что прислали мне на днях коммунальщики. Непонятно, откуда они взяли эти цифры, ведь я еще в январе оплатил все их счета за прошлый год!..
В подтверждение своих слов житель Чебоксар И. Яковлев принес в редакцию аккуратно оплаченные коммунальные квитанции за последние года полтора. А потом продемонстрировал обнаруженное в почтовом ящике послание, в котором МУП «Ленинское районное управление ЖКХ» вежливо сообщало, что по итогам 2008 года за ним осталась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Основной долг в размере 186 рублей 70 копеек и к нему еще набежавшие пени – 3 рубля 97 копеек.
Погасить должок Ивану Никифоровичу предлагалось до конца апреля. А если возникнут вопросы, их можно было задать по трем указанным в квитанции телефонам или получить ответы лично по адресу ул. Энгельса, 13. Увы, все эти телефоны были постоянно заняты или не отвечали, поэтому нам пришлось наведаться по вышеназванному адресу. Там до нового года располагалось МУП «Ленинское районное управление ЖКХ», а теперь находится штаб-квартира ООО «Жилкомсервис».
Как объяснила начальник отдела по работе с потребителями жилищно-коммунальных услуг этой организации Л. Ядыкова, последняя квитанция, которую получил наш читатель, – это результат перерасчета за электроэнергию по показаниям квартирного и общедомового счетчиков. А как же полностью оплаченный счет за декабрь? Там, оказывается, была указана только предварительная сумма. Сделать же окончательные расчеты раньше, оправдываются коммунальщики, у них не было технической возможности. Помешал переходный период – районные МУПы в столице Чувашии, как известно, с нового года были упразднены, их функции взяли на себя частные организации…
Вот и руководитель муниципального учреждения «Управление жилищным фондом города Чебоксары» Г. Шатилов подтверждает – районные МУПы уже не ведут хозяйственную деятельность, но долги перед поставщиками тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии у них остались. Эти деньги они сейчас и пытаются взыскать с жильцов, многие из которых имеют большую задолженность по квартплате. Впрочем, не все собственники и наниматели квартир числятся в должниках – всего по городу порядка 137 тысяч лицевых счетов, а квитанции с просьбой расплатиться за прошлый год направлены по 80 тысячам адресов. Суммы в них тоже разные – от нескольких рублей до нескольких тысяч. «В этих квитанциях мы так и пишем: если есть вопросы, сомнения, обращайтесь, – говорит Г. Шатилов. – Указываем номера телефонов, по которым можно навести справки. Или подойдите прямо к нам в управление».
Понять коммунальщиков, конечно, можно. Но с точки зрения рядового горожанина ситуация выглядит, мягко говоря, не совсем логично. Ладно, если он действительно не платил за квартиру несколько месяцев и сам знает, что не прав, тут никаких вопросов нет. А если, как делает большинство, платил по счетам исправно и вовремя? Наверное, надо было хотя бы предупредить людей о возможности новых финансовых претензий. Вряд ли это будет способствовать взаимопониманию между жильцами и коммунальными организациями в наше и без того непростое время.
И уж совсем непонятно людям, почему с них еще и пени требуют заплатить – для этого надо было хотя бы счета вовремя выставить…

Опубликовано: 22 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.