Добро пожаловаться и спросить

«Прямая линия» по вопросам защиты прав потребителей состоялась вчера в Чебоксарской городской администрации.

Из 25 вопросов, заданных телефонными собеседниками, чаще всего звучали претензии к работе магазинов и кафе. Сразу несколько позвонивших интересовались условиями возврата технически сложных товаров – ноутбука, холодильника, золотых часов и т.п., если спустя какое-то время в них обнаружились изъяны. На такие вопросы отвечали представители управления Роспотребнадзора и общества защиты прав потребителей.
Законодательством определен 15-дневный срок предъявления претензий со дня продажи в случае обнаружения производственного брака. В дальнейшем процедура зависит от гарантийного срока: недостаток, обнаруженный в течение срока гарантии и носящий серьезный характер, может стать причиной замены покупки или возврата денег продавцом. Незначительные поломки устраняет сервисный центр (бесплатно для владельца). Если прибор сломался по вине хозяина, его могут снять с гарантии и чинить уже платно – в этом магазин не виноват и принимать товар обратно не обязан.
Был поднят вопрос о полномочиях администрации магазина и правах покупателя: на какое время можно отложить товар на кассе? И сколько единиц товара по акции (дешевле аналогов в других магазинах) может получить покупатель в одни руки?
Обычная во времена тотального дефицита ситуация вызвала удивление в рядах экспертов – в наше время «сражений» за клиента редко кто ограничивает посетителей в их стремлении к покупкам. Тем не менее ведущая «Прямой линии», начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова ответила: на любое разумное время можно отложить товар на кассе, лимита в одни руки нигде нет.
Столкнувшись с таким «приемом» в какой-либо торговой точке, любой из нас может поговорить с администратором, а не найдя взаимопонимания – с руководителем магазина. В крайнем случае, составить претензию в письменном виде или позвонить в управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства по телефону 23-50-55.
Спрашивали о шуме, мешающем в вечернее время горожанам, чьи окна выходят на кафе и бары. О разбитой возле кассы бутылке молока – кто оплачивает нечаянно нанесенный ущерб? О непредоставлении чебоксарскими банками факторинга – предприниматели были бы рады такой услуге. Прозвучало много других вопросов, и практически на все были даны исчерпывающие ответы, предложена помощь в составлении письменных претензий, назначено время личного обращения. Впечатляет широта «диапазона» тем, готовность экспертов в участии в «Прямой линии», а также доверие жителей столицы Чувашии к такой форме общения с чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.