Бюджет не резиновый

ГЛАВА ЧУВАШИИ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ФРАКЦИЙ ГОССОВЕТА

fil_430417 марта состоялась встреча Михаила Игнатьева с руководителями парламентских фракций Госсовета республики. Во встрече также принимали участие сенатор Совета Федерации Галина Николаева, спикер Госсовета Юрий Попов, председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин и другие высокопоставленные чиновники.
Встреча проводилась в преддверии очередной сессии Государственного Совета, на которой прозвучит отчет о деятельности правительства за прошедший год. Кроме того, состоится первое в этом году уточнение бюджета региона. Планируется, что подобные встречи, в том числе с представителями и непарламентских партий, будут проходить отныне регулярно.
Вначале Михаил Игнатьев поблагодарил присутствующих за участие в митинге «Своих не бросаем» в прошедшую субботу, а также подчеркнул важность результатов референдума в Крыму. Кроме того, Глава Чувашии отметил, что на бюджете республики возможное присоединение нового региона особенно не отразится, поскольку все межбюджетные отношения уже выстроены и финансовая помощь Крыму, скорее всего, будет осуществляться из государственных резервов.
Первым среди парламентариев выступил руководитель фракции «Единой России» Анатолий Князев. Он отметил, что комитет по бюджету почти единогласно одобрил предстоящие поправки в бюджет и выразил благодарность исполняющей обязанности министра финансов Светлане Енилиной за отлаженную работу совместно с комитетом. Основным проблемным вопросом, который озвучил Князев, стало выделение дополнительных средств для завершения строительства так называемых долгостроев. Глава Чувашии ответил, что почти все работы проходят достаточно равномерно, в данный момент ведутся переговоры с рядом инвесторов, так что запрашивать сейчас дополнительные средства из федерального бюджета нецелесообразно.
Руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Анатолий Кулагин неожиданно предложил выйти на федеральный уровень с инициативой дать дотационным регионам и Чувашии в частности, «приоритетное право на розлив алкогольной продукции». На вопрос, как это можно реализовать, депутат ответил, что надо отобрать у богатых регионов право разливать алкоголь, чем вызвал улыбку у присутствующих. Представитель либеральной партии предлагает на государственном уровне запретить развиваться конкретной сфере экономики в определенных регионах… Кажется, в этом есть некоторое несоответствие. Даже если оставить за скобками морально-этическую сторону, ведь вряд ли какой-либо из регионов захотел бы называться «алкогольной столицей» России.
Игорь Моляков, руководитель фракции «Справедливой России» в парламенте республики, выразил озабоченность потенциальными затратами страны в связи с присоединением Крыма.
Критическое отношение Молякова выглядит удивительным на фоне того, когда недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Россия «не может безучастно наблюдать, что происходит в Украине с русскими» и «решать вопросы об автономии на референдуме – это право жителей Крыма». К тому же, если говорить о финансах, Моляков почему-то не упомянул про девять крупных газовых месторождений Черноморского шельфа и десятки инвестиционных проектов по разработке других участков недр, которые в результате присоединения Крыма перейдут во владение России. К тому же субботний десятитысячный митинг показал, насколько неравнодушно относятся жители Чувашии к событиям, происходящим в Крыму. Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Малов провел аналогию с семьей: если в семье беда, то мобилизуются и помогают все, точно так же как и в отношениях России и Крыма. По мнению Малова, Правительство России приняло единственно верное решение.
Кроме этого, Моляков вновь поднял вопрос о газификации Заволжья, на что Михаил Игнатьев в очередной раз ответил, что в этом году выделено более 500 миллионов рублей на газификацию не только Заволжья, но и других населенных пунктов. Затем парламентарий заявил, что на Пихтулинскую свалку отвозят опасные для здоровья отходы, а глава Минстроя Олег Марков спокойно ответил ему, что это не так – никаких опасных отходов там нет и в помине.
В который уже раз справедливоросс заговорил и о республиканском лицее-интернате имени Лебедева, убеждая присутствующих, что его надо восстановить. Впрочем, с этим никто и не думал спорить. Михаил Игнатьев в свою очередь попросил не политизировать тему и не пытаться зарабатывать на ней политические «очки». Чудес не бывает, и если республика примет некое решение, то завтра новое здание для лицея не появится. Не обучать же детей, в самом деле, в аварийном здании.
Последним из руководителей фракций выступал лидер коммунистов Дмитрий Евсеев. Его предложения касались льготного проезда для пенсионеров, отвергнутого Госдумой «закона о детях войны» и сокращения необходимого для получения звания «Ветеран труда» стажа. Коротко говоря, все вопросы вновь об увеличении финансирования. Разумеется, можно изменить законы и, например, сократить необходимый для получения ветеранского звания трудовой стаж. Правда, есть сомнения, что бюджет республики сможет осилить это бремя. Что лучше, существующие условия и выполняемые государством обязательства или уменьшенный стаж, но невыполнимые обязательства?
Также коммунист отметил, что при восстановлении уже упомянутого лицея-интерната было якобы принято решение о закрытии там естественно-научного направления, а это в связи с нехваткой молодых кадров недопустимо. Глава Чувашии взял вопрос под свой контроль.
Кроме этого, Евсеев пригласил Михаила Игнатьева на встречу с партийным активом КПРФ. Руководитель региона согласился, отметив, впрочем, что партийным активистам ничто не мешало задать наболевшие вопросы в ходе недавних встреч во всех муниципалитетах республики в рамках отчетов о деятельности за прошедший год.
Словом, все депутаты, кроме разве что Кулагина, в один голос говорили о необходимости увеличения финансирования. Складывалось ощущение, что это не они принимают бюджет, спорят о приоритетах при его распределении, осознавая связанные с этим сложности. Кажется, и по другую сторону стола прекрасно понимают, для каких сфер нужно пытаться увеличивать бюджет. Тем не менее парламентарии раз за разом задают одни и те же вопросы. Кажется, Игорь Моляков порой и вовсе зачитывает их с одного и того же листа в блокноте, поскольку даже не меняет формулировок.
Единственным спикером, предложившим меры по увеличению бюджета, стал Кулагин. Пусть неоднозначно и вряд ли реализуемо, но, по крайней мере, понимая – чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать. Спишем такую позицию депутатов на то, что подобная встреча им в новинку. На следующей обсуждение наверняка станет более эффективным и плодотворным.

Фото с сайта cap.ru

Опубликовано: 19 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.