В категории риска

ОДНИХ ПРИЗЫВОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МАЛО

В 2013 году наркологической службой в республике зарегистрировано 413 подростков, имеющих проблемы с потреблением психоактивных веществ (по сравнению с 2012 г. рост на 15 проц.). Наибольшее количество несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет с наркологической патологией зарегистрировано на территории городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь. Эти цифры прозвучали 13 марта на очередном заседании Антинаркотической комиссии под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Тестирование на предмет потребления наркотических и психоактивных веществ проводится в учебных заведениях Чувашии с 2011 года. За этот период его прошли более 13500 студентов и учащихся. При необходимости молодым людям оказывалась индивидуальная анонимная консультативная помощь.
Глава республики обратил внимание на необходимость усиления точечной работы с подростками, находящимися в категории риска, и с теми, кто по различным причинам отказывается от добровольного тестирования.
«Ситуация не улучшается, появляются новые препараты, и одними призывами здесь не обойтись. Нужно использовать все ресурсы, оказывать давление на владельцев развлекательных заведений, где продаются наркотические вещества», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Как сообщила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, за минувший год в Чувашии проведено более 7 тыс. медицинских освидетельствований на состояние опьянения, что на 19,5 проц. больше, чем в 2012 году. Всего проведено 3308 химико-токсикологических исследований, на наркотические средства – 1631. В 2013 году на 20 проц.увеличилось количество подтвержденных исследований.
На базе Республиканского наркологического диспансера функционирует химико-токсикологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием с высокой разрешительной способностью для выявления психоактивных веществ. Участники совещания высказали мнение, что необходимо использовать потенциал этой лаборатории в полной мере.
При подведении итогов заседания было отмечено, что в целом в республике наркоситуация удовлетворительная, но по некоторым муниципальным образованиям – предкризисная. В таких условиях особое значение приобретает своевременная, эффективная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Опубликовано: 15 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.