Точка, точка, запятая

КОМУ СТОИТ ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ НА ГРАМОТНОСТЬ

likbezВ апреле сотни жителей Чувашии вместе с тысячами россиян будут писать Тотальный диктант. Дело это, напомним, сугубо добровольное. Между тем то и дело возникают разговоры о том, что для некоторых давно вышедших из школьного возраста людей проверку на знание великого и могучего языка стоит сделать обязательной. Были, например, предложения обязать высокопоставленных чиновников сдавать ЕГЭ по русскому языку…
НАДО ЛИ ВВОДИТЬ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ? И КОМУ БЫ ЕЩЕ СТОИЛО ПРОЙТИ ПОДОБНУЮ ПРОВЕРКУ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ:

Дмитрий Михайлов, заместитель директора КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии:
SAMSUNG DIGITAL CAMERA– Я голосую двумя руками за экзамен по русскому языку, за проведение Тотального диктанта и хочу, чтобы чиновники независимо от статуса и ранга участвовали в этом деле. Спасибо тем, кому пришла идея его проведения. Грамотность – основа основ. Ведь от того, где поставишь запятую, часто зависят судьбы людей.
Если человек грамотно пишет, то и правильно говорит. Чиновники постоянно на виду, общаются с людьми и вживую, и с экранов телевизоров. Я бы очень хотел встретить свою школьную учительницу русского языка и литературы Галину Витальевну Лашину и сказать ей спасибо за все, чему она меня учила, а может быть, даже взять несколько уроков правописания. Экзамен по русскому языку, думаю, будет полезен каждому. Повторюсь, он в особенности необходим тем, кто находится в постоянном общении с людьми. Ну и, конечно, это важно для молодежи. Советую меньше смотреть телевизор, а больше читать художественной литературы. Воспринимать языковые нормы надо зрительно, а не на слух.

Марина Выростайкина, юрист республиканского Союза «В защиту прав потребителей»:
вырос– Экзамен для чиновников обязательно надо проводить. В школе я училась еще в советское время, русский язык тогда преподавался на очень высоком уровне, и нас учили бережно и трепетно к нему относиться. Такого отношения, к сожалению, не вижу у многих молодых чиновников. Орфографические и пунктуационные ошибки в документах, в официальных письмах – очень грустно все это наблюдать. Впрочем, сдать экзамен, написать диктант и проверить, насколько хорошо вы знаете русский язык, будет полезно не только чиновникам, но и многим другим – культура русского языка постепенно утрачивается не только в сфере государственной службы.

Оксана Ачкасова, организатор творческой площадки «Платформа», главный редактор чебоксарского детского журнала «Егоза»:
ачкас– Экзамен по русскому языку, считаю, не помешает сдать некоторым медикам – пишут в картах пациентов мало того что в основном на латыни, так еще и совершенно неразборчиво. То есть понятно, что хотят вылечить и вообще добра желают, но при этом то ли всегда ужасно спешат, то ли охраняют нас от самих себя, чтобы не расстроились, увидев диагноз. Однако неизвестность пугает больше. Да и фармацевты в аптеках, перепутав, могут не то лекарство выдать.
Родителям школьников вообще показан поголовный Тотальный диктант, чтобы не только «папа у Васи силен в математике», но и мама – в русском языке. Культуру письма сильно пошатнули sms в мобильниках и социальные сети с молодежным сленгом. Но она есть и востребована во многих профессиях. В детской журналистике особенно – чтобы говорить с детьми, нужен красивый, образный, грамотный язык.

Антон Антонов, главный специалист-эксперт пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике:
Антонов2– Госслужащие, а в особенности сотрудники правоохранительных органов, по определению должны писать грамотно. Ведь от каждой запятой в акте, протоколе или описании зависит правильность восприятия ситуации, целостность картины происшествия или объем правонарушения. Судьба человека, продвижение дела в суде, отзывы в прессе часто зависят от того, что и как напишет участковый или дежурный – первый, кто явился на вызов. Это большая ответственность, и не стоит надеяться, что школа дала каждому из нас стопроцентную грамотность. Надо проверить знания, тем более что участие в Тотальном диктанте бесплатное. И освежить память, повторив правила грамматики, если результат не отличный. Вообще грамотная речь и грамотное письмо украсят личность каждого, я считаю.

Вера Большова, председатель Коллегии адвокатов «Защита» г. Чебоксары:
больш– Согласна, надо бы проверить, насколько хорошо знают русский язык чиновники, в первую очередь те, чья деятельность публична или сопряжена с составлением ответов в письменной форме на запросы граждан. Не помешало бы подвергнуть такой проверке и, например, нас, адвокатов, ведь мы постоянно выступаем на судебных процессах, составляем документы правового характера. А также следователей. Составленные ими процессуальные документы являются предметом исследования во всех судебных органах, и тут очень важно, где стоит запятая в классической фразе «Казнить нельзя помиловать». Или вот «шедевры» некоторых печатных изданий красноречиво свидетельствуют, что работающие там журналисты не соответствуют высоким профессиональным требованиям.
Хотя я думаю: а будет ли толк от того, что экзамен по русскому заставят держать всех без исключения – от школьников до пенсионеров? Велик ли окажется результат в наше время, когда пошлость приветствуется, а чтение классики – Достоевского, Пушкина, Чехова – совсем «не модно»? Все мы чувствуем оскудение духовности. Отсюда и невежество. Не в ругательном смысле слова, просто иные современные люди не ведают многих ценностей и не хотят постичь их из-за лености, узости кругозора. Ведь в обществе потребителей можно прекрасно жить и без правильно расставленных запятых, были бы деньги – так многие считают… По-моему, они глубоко заблуждаются.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Ирина САВКИНА, Екатерина КАЗНИНА, Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 15 марта 2014

4 Ответы

  1. Я против всего Тотального… Хотите экзамен по русскому, не забудьте тогда про экзамен по чувашскому)
    В Чувашии два государственных языка, и я даже знаю, который из них — первый. Ну как, готовы сдавать два языка? Понятно — пошутили, попугали… И на том спасибо!

  2. Тут не говорится про экзамен, а собираются провести диктант по русскому языку. А если считать его экзаменом, то пусть уже он станет тестом на интеллект.Действительно, многие современные чиновники не далеко ушли от первых комиссаров советской власти- те же три класса образования. Только и разница, что те были чересчур идейные, а эти чересчур рукастые.

  3. Как я рад что такую тему подняли!Мы рабочий класс ежегодно сдаем аттестацию.Есть среди мастеров и инженеров неграмотные -ну дуб дубом.Не знают допуски посадки .Не умеют читать чертежи. Определить размеры труб на глаз.На экзаменах вопросы задает такие, которые сам что то знает.В рабочем процессе его работу приходится делать рабочему.Особенно с этим столкнулся выходя на пенсию устроившись в «Водоканал».Можно конечно понимать что умелые и грамотные рабочие ,инженеры работают в оборонныхи космических предприятиях-но институты одни и те же.

  4. Ещё бы чиновники сдавали экзамен на наличие совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.