На авось не проскочишь

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ В ЖИЗНИ

жд

Это было в январе. 6.50 утра. Железнодорожный переезд на трассе М-7 возле деревни Большие Карачуры. В «Тойоту», пересекавшую рельсы, на полном ходу врезается маневровый локомотив. От страшного удара иномарку отбрасывает в сторону. Это спасает жизни водителю и пассажирке – у них только ушибы средней тяжести и ссадины. Локомотив с рельсов не сошел. Но чаще всего столкновение автотранспорта с железнодорожными составами приводит к трагическим последствиям.
В таких ДТП, как правило, виноваты те, кто находился за рулем авто. В свое оправдание они говорят, что надеялись проскочить или же просто не заметили поезд. Но как такое возможно? И что нужно делать, чтобы железнодорожные перекрестки не становились местами дорожно-транспортных происшествий?
На брифинге, прошедшем в Управлении ГИБДД МВД по Чувашии, заместитель начальника Горьковской железной дороги по территориальному управлению Александр Черемов сообщил, что из 119 железнодорожных переездов на территории Чувашии только 54 являются регулируемыми, 4 обслуживаются дежурными работниками. А значит, на остальных все будет зависеть только от сознательности водителей. Поэтому профилактическая работа выходит на первый план.
Работники РЖД, по словам Александра Черемова, выезжают на автотранспортные предприятия, проводят совместные рейды с ГИБДД и акции. В 2013 году они побывали на 258 автотранспортных предприятиях. Водителям выданы памятки о правилах дорожного движения при проезде через железнодорожные пути. Кроме того, железнодорожники стараются содержать в полной технической исправности сами переезды. Проводится ремонт асфальтовых покрытий, модернизация инфраструктуры, оснащение переездов камерами видеонаблюдения и фотовидео-фиксации. Приборы устанавливаются и на самих поездах. Так что водители-нарушители, если и проскакивают через переезд не по правилам, получают по почте «письма счастья».

Если поезд движется со скоростью 60–70 км/час, то при экстренном торможении для полной остановки ему потребуется 600–700 метров.

С начала года, как сообщил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике Олег Федоров, штрафы за нарушение правил при переезде через железнодорожные пути наложены на 205 водителей. Причем были случаи, что в момент нарушения лихачами правил ПДД исправно работали звуковая и световая сигнализации, имелись предупреждающие дорожные знаки. Беспечности и невнимательности таких водителей можно только поражаться.
Нарушение правил переезда железной дороги карается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением права управлять транспортным средством на полгода. Но цель проводимых мероприятий не в том, чтобы выявить как можно большее число нарушителей, а в том, чтобы не допустить ДТП. Достаточно сказать, что железнодорожные пути в Чувашии пересекает 21 автобусный маршрут, из них на 11 перевозят школьников.

В 2013 году на железнодорожных переездах в Чувашии произошло три ДТП. Жертв удалось избежать.

Интенсивность дорожного движения продолжает расти, особенно в столице республики и окрестностях города. Только на западном направлении, в сторону села Ишлеи, в сутки проходит более 30 тысяч автомобилей. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Степанов рассказал журналистам, что в соответствии с планами и рекомендациями Правительственной комиссии Чувашии по обеспечению безопасности дорожного движения в 2014 году продолжится оснащение железнодорожных переездов вокруг Чебоксар камерами фотовидеофиксации.
В настоящее время в Минтрансе республики находится проектная документация по подключению к ВОЛС (волоконно-оптическим линиям связи) Российских железных дорог оборудования для передачи видеотрафика нарушений с железнодорожных переездов на 15, 9 и 2-м километрах. Продолжится и установка устройств заграждения переездов. «Пока такими устройствами оснащены три переезда, и там нарушения сведены к нулю», – отметил Владимир Степанов. Но какие бы технические меры ни принимались, «человеческий фактор» исключать нельзя. Водители должны быть предельно внимательными, когда пересекают опасные участки дороги, к которым в первую очередь относятся железнодорожные переезды.
И еще. На брифинге было подтверждено, что движение по железнодорожному переезду на Базовом проезде Чебоксар, который после реконструкции дороги стал своеобразным «бутылочным горлышком», разрешено расширить с двух до трех полос. Скоро эти работы будут выполнены специалистами Чувашавтодора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.