Красноармейцу Сухову офицеры отдавали честь

НАРОДНОГО АРТИСТА ЛЮБИЛИ В ЧУВАШИИ

киноУшел из жизни народный артист России Анатолий Кузнецов, один из любимейших актеров нескольких поколений зрителей. В кино он сыграл много ролей, но больше всего запомнился в образе красноармейца Сухова в ленте «Белое солнце пустыни».
Анатолий Кузнецов неоднократно приезжал в Чувашию по приглашению «Чувашкино» на творческие встречи. Свеж еще в памяти его первый приезд в 2000 году на кинофестиваль «Эхо Белых столбов». В присутствии большого количества зрителей встречи прошли в Чебоксарах и Новочебоксарске – в кинотеатрах «Сеспель» и «Атал». Именно тогда было подписано Соглашение между Кабинетом Министров нашей республики и Госфильмофондом России о дальнейшем творческом сотрудничестве.
И действительно, за эти годы состоялись десятки ярких встреч с известными деятелями кино, но самыми запоминающимися из них были беседы с Анатолием Борисовичем. Ему не приходилось изображать экранных героев, строить из себя со сцены воспитателя, потому что он обладал удивительной простотой характера, глубиной души и мысли, великим чувством патриотизма.
Анатолий Борисович любил и уважал зрителей. В очередной приезд он выступил перед сельскими тружениками Цивильского района и жителями Алатыря и Шумерли. В концертной программе кроме сюжетов из сыгранных им кинофильмов были песни и романсы. Он прекрасно владел голосом и играл на музыкальных инструментах. И непременно в его репертуаре была знаменитая песня «Госпожа удача» из вышеназванного фильма.
Приехав в Чебоксары в 2008 году, в рамках киномероприятий на правовую тематику он встретился с заключенными ИК-4. Атмосфера была не простая, но Анатолий Борисович своим ярким выступлением вселил в их души светлые надежды. Прощаясь, он сказал: «Ну что ж, друзья, не задерживайтесь здесь, следующие встречи, я надеюсь, будут на свежем воздухе».
Запомнились и забавные моменты. Его везде узнавали, а люди в погонах отдавали честь красноармейцу Сухову. Надеюсь, что светлый образ народного артиста навсегда останется в памяти благодарных зрителей нашей республики.

Николай МЕДВЕДЕВ,
директор Госархива электронной и кинодокументации ЧР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.