Игрушки – из Европы, книжки – из золотого фонда

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧУВАШИИ ОТКРЫЛАСЬ ДЕТСКАЯ КОМНАТА «ИНТЕЛЛЕКТУАРИУМ» 

интеллектуариум1Основная цель нового проекта – развитие дошколят. Посещение детской комнаты бесплатно и дает родителю возможность позаниматься с ребенком с использованием имеющихся материалов для творчества.
«За красками, карандашами, цветной бумагой, фетром, лучшими игрушками специально ездили в Европу. Есть зона отдыха с удобными мешками для сидения, красиво иллюстрированные книжки из золотого фонда сказок народов мира, – рассказывает автор проекта Михаил Быков. – Кроме того, планируются занятия с участием талантливых педагогов, ученых, представителей различных творческих и технических профессий. Возраст юных посетителей – от 1 до 6 лет».
На реализацию проекта в 2013 году организаторы детской комнаты, Михаил и Галина Быковы, получили государственную поддержку – грант на сумму 286 тысяч рублей. Они постарались оборудовать помещение современной детской мебелью, закупили развивающие, экологически чистые игрушки, материалы для творчества и книги, природные материалы.
В комнате нет бытовой техники, вся мебель эргономична и безвредна, здесь ежедневно проводится кварцевание и проветривание.
У семейной пары есть дочка, скоро ей исполнится год и три месяца. «Особенность детской психологии в том, что ребенок хорошо воспринимает лишь то, что видит, слышит и получает во время общения через эмоции», – подчеркивает Галина Быкова. И дополняет: «Задача родителей – раскрыть ребенка через вопросы, через игру, а не просто обучить писать и читать. Психологи отмечают, что в три года ребенок может вспомнить стихи, которые ему читали в полтора года, но не может вспомнить, что он сам читал в два».
«Интеллектуариум» открыт со вторника по субботу с 10.00 до 16.00. В целях обеспечения удобства и комфорта одновременно комнату могут посетить не более 6 малышей с родителями.

Андрей КАЛАШНИКОВ

Опубликовано: 13 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.