Молодо – не зелено

031.jpgОчень многие предприятия сегодня по понятным причинам сводят все непроизводственные расходы к минимуму. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. А в компании «АБС Холдингс», несмотря на трудности, уже думают, с кем будут работать после кризиса. На базе одного из чебоксарских подразделений холдинга, ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», 14-15 апреля состоялась первая международная научно-практическая конференция молодых специалистов.
Собственно, международный статус ей придает пока лишь участие большой делегации молодых исследователей из Сербии, где расположено несколько предприятий холдинга. С другой стороны, это заявка на будущее – организаторы собираются проводить такие встречи в Чебоксарах ежегодно и двумя нашими братскими странами географию участников ограничивать не намерены. А в этот раз кроме чебоксарцев и гостей из Сербии сюда съехались с докладами студенты и молодые специалисты из Москвы, Вологды и Йошкар-Олы.
По словам генерального директора ОАО «ВНИИР» Г. Нудельмана, в подборе участников научный совет конференции руководствовался двумя главными принципами. Это серьезный научный уровень работы и возраст автора – он не должен превышать 32 года. Строгий отбор прошла лишь половина заявок. Темы докладов самые разные – от сугубо электротехнических, понятных лишь специалисту («Метод автоматического импеданса двухполюсников», например), до экономических и экологических, интересных работникам самых разных отраслей. Есть даже доклад с интригующе загадочным названием «Моделирование и анализ социально-экономических систем на основе модели типа «хищник-жертва». Автор утверждает, кстати, что разработанный им метод поможет заранее предсказывать финансовые кризисы в стране.
Среди «наших» участников очень много студентов и выпускников Чувашского госуниверситета. И это неудивительно – главный вуз республики давно поддерживает с предприятиями холдинга самые тесные партнерские отношения. Современная электротехника, и особенно релестроение, – весьма наукоемкий вид производства. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, нужно все время внедрять передовые разработки. А этого не сделаешь без собственной научной школы и постоянной «подпитки» молодыми способными специалистами.
Поэтому ведущие сотрудники чебоксарских предприятий «АБС Холдингс» одновременно преподают в университете, где Г. Нудельман возглавляет кафедру релейной защиты, а студенты профильных специальностей, уже начиная со второго курса, проходят практику на производстве. Кроме того, в «АБС ЗЭиМ Автоматизация» работает кафедра Чебоксарского политехнического института, три десятка студентов которого проходят на предприятии «практикоориентированное» обучение. Польза от такого сотрудничества обоюдная – студенты с самого начала знают, какие требования по окончании вуза им предъявит реальное производство, а предприятия имеют возможность заранее приглядеться к подрастающей смене.
На коварный вопрос одного из журналистов по поводу соглашения, заключенного недавно между Федеральной службой занятости и «АБС ЗЭиМ Автоматизация», исполнительный директор фирмы В. Никитина ответила, что никаких массовых сокращений на предприятии не планируется. Просто некоторые службы и подразделения по причине непростой конъюнктуры перешли на неполную рабочую неделю, и появилась возможность включить их сотрудников в программу опережающего обучения. По сути, это способ превратить огромный «минус» финансового кризиса в «плюс» – повышение уровня квалификации специалистов предприятия. Ведь потеснить импортное оборудование может лишь продукция, изготовленная на высочайшем профессиональном уровне и с применением самых современных технологий.
Организация в Год молодежи первой конференции молодых специалистов – еще одна часть такой «работы над собой». Г. Нудельман считает, что основная польза от этого мероприятия – в обмене опытом молодежи, у которой «появилась возможность посмотреть друг на друга и, что важно, правильно оценить себя, чтобы вырасти в будущем». А в том, что новое начинание будет иметь продолжение, сомневаться не приходится – это уже не первый подобный опыт. Два года назад на первую в России конференцию по релейной защите, одним из инициаторов проведения которой выступило ОАО «ВНИИР», съехалось более полутысячи специалистов из разных стран. В начале сентября в Чебоксарах состоится вторая такая встреча – на нее уже заявлены 39 докладов…

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.