Слитно или раздельно?

В ЧГУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПИСАТЬ ГРАМОТНО

диктантПо каким правилам и в каких случаях писать слова слитно, раздельно и через дефис? С этой темы при поддержке «Советской Чувашии» началось второе занятие «Русского языка по пятницам» в новом корпусе ЧГУ для тех, кто желает проверить свои знания перед Тотальным диктантом.
– В прошлом году на занятия ходили максимум 10-12 человек, – говорит старший преподаватель кафедры русского языка факультета русской и чувашской филологии и журналистики Ирина Бакина. – В минувшую пятницу было два десятка, а в этот раз почти сорок. Даже листочков с упражнениями на всех не хватило, работали по двое. Кстати, на прошлом занятии были молодые люди лет около двадцати. На сей раз картина другая – больше половины мест в аудитории заняли школьники.
После самостоятельной работы на правописание слов слитно и раздельно ученики Ирины Николаевны выполнили задание с прилагательными: нужно было определить, когда они пишутся с заглавной, а когда с прописной буквы. Закончилось занятие небольшим диктантом.
– Для меня он оказался не очень сложным, – рассказала корреспонденту «СЧ» восьмиклассница чебоксарской школы № 2 Анна Богданец. – Сделала всего пару орфографических ошибок. Зато со знаками препинания проблем не было, эту тему как раз проходим в школе.
– О занятиях в университете мне сказал папа, – продолжила Аня. – Он узнал про них в Интернете и предложил сходить, проверить себя и укрепить знания. Вместе с собой я привела подругу-одноклассницу Лену. Мы планируем и дальше посещать эти занятия и обязательно придем на Тотальный диктант.
Напоминаем, что уроки русского языка (для всех они абсолютно бесплатны) проводятся каждую пятницу в 18.00 в аудитории 528 корпуса № 1 ЧГУ имени И.Н. Ульянова по адресу: г. Чебоксары, ул. Университетская, 38. Занятия будут проходить еженедельно до Тотального диктанта, который состоится 12 апреля.

Алена КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.