Паводок непредсказуем

ПОЭТОМУ ВСТРЕЧАЕМ ЕГО ВО ВСЕОРУЖИИ

мчсКак обычно, весна в наших широтах наступила лишь номинально. Опытные люди не без оснований предполагают, что противная февральская слякоть еще обернется крепким мартовским (а бывало, и апрельским) морозцем и обильными снегопадами. Как говорится, впереди марток — накидывай платок.
Тем не менее паводок никто не отменял, и в министерствах и ведомствах уже начали к нему готовиться. Несмотря ни на какие сюрпризы природы.
– Чисто визуально лично мне, например, кажется, что в этом году снега раза в два меньше, чем в прошлом. Но синоптики утверждают, что снежный покров по всем своим параметрам на уровне среднестатистических, а объем воды в Суре и малых реках выше среднего показателя на 30 процентов. Поэтому рассчитывать на тихую и спокойную весну не приходится, – заявил журналистам председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров на пресс-конференции, которая прошла в редакции «СЧ».
Традиционно во время разлива рек в нашей республике «горячими» точками становятся Цивильский район и Алатырь. По Цивильску к наступающей весне определенный объем работ выполнен, в укрепительные сооружения вложены хорошие деньги. Загадывать не будем, но надеемся, что на сей раз паводок здесь не будет столь сокрушителен. Что касается Алатыря, то там один микрорайон подтапливает с завидной регулярностью. Но это ожидаемо – многие дома построены в низине и поэтому сразу на высоком фундаменте.
– Если говорить о наших многолетних наблюдениях, то в этом году толщина льда, конечно, чуть меньше, и это достаточно серьезная причина, чтобы не было заторов, подтоплений в тех населенных пунктах, в которых мы их обычно ожидаем. Таких, например, как Цивильск, Тувси, – заметил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. – Работы, которые снижают уровень заторов, органы местного самоуправления проводят ежегодно. В этом году мы порекомендовали сделать пропилы льда еще и на слиянии рек Сура и Бездна.
Тем не менее власти готовы даже к самому неблагоприятному развитию событий. Места расселения и жизнеобеспечения граждан уже предусмотрены. Отдельная история – рыбаки и автомобилисты. Как правило, это не потерявшие разум жертвы зеленого змия, а здоровые, в полном расцвете сил мужчины с вполне адекватным мышлением. Но год только начался, а уже есть жертвы. «СЧ» рассказывала о несчастном случае с жителями Шумерлинского района, которые отправились на базу отдыха в Нижегородской области. Решив сократить дорогу, они поехали через Волгу. Попали в промоину, водитель успел выскочить, а трое крепких, дееспособных мужиков – нет. Сознательно едут и, получается, сознательно гибнут. Трагедий с рыбаками на момент встречи в «СЧ» не было зафиксировано ни одной.

Опубликовано: 4 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.