Беда пришла с поля

Приметой наступающего лета стала сухая трава, которую пожирает огонь.
– Я не знал, что делать, – рассказывает чебоксарец П. Коновалов, оказавшийся однажды на пути наступающей стены огня. – На даче горела сухая трава. Огонь подступал к соседним строениям. На моих глазах вспыхнула баня. Пламя уничтожило ее и двинулось в мою сторону. Телефона нет, чтобы позвонить на 01. Я понял, что вскоре от моего дачного дома останутся одни головешки. Взял лопату и начал бороться с огнем.
Что более всего удивило дачника, так это то, что в саду были люди. Но никто даже глазом не моргнул, не поспешил на помощь. Моя хата, мол, с краю. Видимо, позиция безучастного наблюдателя крепко пустила корни. «Слава богу, остановил огонь, отстоял дачу», – продолжает Петр Васильевич, с ужасом вспоминая подробности того дня.
А заговорили мы о «степном» пожаре в связи с увиденным около села Ишаки Чебоксарского района, мимо которого проезжали на машине. Вдоль дороги полыхал огонь. Он вылизывал все, что попадалось на пути. Язычки пламени продолжали свой бег в сторону автозаправочной станции. Ясно, ее работники беды не допустят, когда огонь приблизится к заправке, вызовут пожарных. Но вот что наблюдаешь, бывая в районах. Сельчане к «степным» пожарам привыкли и сухой траве спокойно дают догореть. Более того, ее поджигают специально, чтобы не мешала пробивающейся зелени. Особенно часто случаются возгорания сейчас, когда на территории республики установилась сухая теплая погода. По данным огнеборцев, на этой неделе на территории республики за два дня зарегистрировано около 40 случаев возгорания сухой травы. Иногда шальной огонь приходит в деревни, как это случилось в минувший вторник в селе Шадриха Порецкого района. Летом оно утопает в зелени, а весной высохшая трава становится серьезной угрозой. Огонь, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии, пришел в село с поля. Сначала пламя перекинулось на один из заброшенных домов. Сельчане все еще «спали». А когда спохватились, в огне оказались еще три пустующих дома. По сигналу тревоги прибыли аж 4 пожарных расчета, иначе справиться с огнем было проблематично. На ликвидацию возгорания даже такой серьезной силе потребовалось два часа. К счастью, жилые строения удалось отстоять. Но ведь и у пустующих домов были хозяева. Дотла сгорел пустующий деревянный дом и в селе Козловка. Причина та же – горящая сухая трава, на которую никто не обратил внимания.
Лишь головешки остались на месте двух дачных домиков, что на территории садоводческого товарищества «Изобилие» возле деревни Первое Семеново Цивильского района. В том же районе на днях сгорело деревянное здание бывшего телятника. Ферма в деревне Хорамалы пустовала. Соответственно, охраны там нет. Около полудня от горящей сухой травы огонь перекинулся на ферму. Сельчане обратили внимание на ЧП лишь тогда, когда черные клубы дыма поднялись над зданием телятника. Вскоре загорелись коровник и свиноферма. Материальный ущерб, по предварительным оценкам пожарных, составил сто тысяч рублей. Остаточная стоимость объектов вроде бы небольшая. Но попробуйте в нынешнее кризисное время построить эти три фермы. Даже у небедного хозяйства никаких сил не хватит.

Опубликовано: 18 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.