«Подссудное» дело

Житель Новочебоксарска открыл для себя золотую жилу. Мужчина легко входил в доверие банков и набрал кредитов на несколько миллионов рублей, не думая их возвращать. Расплачиваться ему все же пришлось – точнее, поплатиться свободой.
…Легкой, уверенной походкой в зал Новочебоксарского суда заходит мужчина в дорогом светлом костюме. Пока не обратишь внимания на заведенные за спину руки в наручниках, кажется, что он просто следует рядом с конвоирами. Это и есть Эдуард Дивликеев – гроза местных банков и излишне доверчивых граждан. «ВолгаХим», «ВолгаХлеб», «ВолгаАвто», «Модем» – как директор этих фирм, Дивликеев был вхож практически во все круги Новочебоксарска, частенько бывал и в местной администрации.
Схема, по которой Дивликеев обманул несколько банков, довольно проста. Он убеждал в своей благонадежности, как правило, представляя липовые документы, и брал кредиты на крупные суммы. Несколько месяцев платил проценты по ссуде, а затем исчезал… чтобы появиться в следующем банке за очередными миллионами. Так, одному из местных банков новочебоксарский делец задолжал около 8 миллионов рублей. Вопросы о его кредитовании решались удивительно быстро. К примеру, 14 сентября 2004 года просит у банка 2 миллиона, а уже 17-го получает требуемую сумму. Через некоторое время Эдуард Петрович, ссылаясь на временные трудности, просит продлить кредитный договор. В 2005-м, не расплатившись по первому кредиту, получает там же второй – на 1,5 миллиона. В качестве залога заемщик предложил банку свою иномарку «Мицубиси». А потом умудрился продать заложенную машину, обманом получив дубликат паспорта транспортного средства. Вы будете смеяться, но и по этому кредитному договору Дивликеев не расплатился. Что, однако, не помешало ему в третий и четвертый раз обратиться в тот же банк за новыми ссудами – в размере четырех и семи миллионов рублей. И что же банк? Снова предоставил требуемые суммы – видимо, Эдуард Петрович числился у них в списке VIP-клиентов.
Если даже акулы финансового рынка попадали впросак, что говорить о «мелкой рыбешке»? Среди доверившихся людей оказался и бывший военнослужащий, скопивший к пенсии несколько сотен тысяч рублей. Сначала отставной военный снабдил Дивликеева суммой в 300 тысяч рублей под 6 процентов ежемесячно, а затем отдал под расписку еще столько же. Кроме небольшой суммы, выплаченной ему в качестве процентов, бедняга не получил от должника ничего. На память о собственной неосмотрительности пенсионеру остались две расписки с автографом нашего героя.
Эдуард Петрович не пожалел даже самых близких родственников. Обещал продать свою квартиру сестре, из-за чего та оформила в банке ипотечный кредит на 2,5 миллиона, а поручителями выступили их родители-пенсионеры. Все деньги женщина сразу отдала брату, и тот растратил их, как и все остальные. Квартиру, обещанную сестре, как выяснилось, продать никак нельзя: недвижимость еще раньше была оформлена на родственников бывшей супруги афериста. Эдуард долго «кормил» родных обещаниями уладить свои проблемы, но воз и ныне там. А с сестры и родителей, между прочим, до сих пор удерживается 50 процентов доходов ежемесячно.
В том же банке в 2006 году Дивликеев получил ссуду в размере четырех миллионов рублей под залог товара, принадлежащего очередной его фирме. А дальше – по знакомой схеме: клиент не только реализовал оформленный в залог товар, но и продал саму фирму «Модем». Следы ее затерялись далеко за пределами республики.
Новочебоксарский предприниматель обладал таким даром убеждения, что заключал сделки и по телефону. Дирекция одного иногороднего предприятия согласилась поставить ему 5 отечественных автобусов марки ПАЗ с рассрочкой платежа. Чтобы убедить в серьезности своих намерений, Эдуард Петрович отправил по факсу копию платежного поручения на уплату около 0,5 миллиона рублей. Но даже этих денег фирма так и не получила – платежка оказалась фикцией. Хорошо еще, что поставщики направили не все автобусы сразу – сделка была заморожена на полпути.
По некоторым данным, до этого судебного разбирательства Дивликеев дважды привлекался к уголовной ответственности и оба раза отделывался условным наказанием. Наверное, он надеялся в очередной раз выйти сухим из воды. От дачи показаний отказывался, а потом и вовсе пытался скрыться – из-за чего мера пресечения в отношении него была изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу. В ходе рассмотрения дела, несмотря на убедительные доказательства, 39-летний новочебоксарец так и не признал своей вины ни по одному из эпизодов. Но это ему не помогло. Если бы не частичное сложение мер наказания, сидеть бы лет сорок. По совокупности преступлений (статья 159 УК РФ – «мошенничество») Новочебоксарский городской суд приговорил Дивликеева к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Следственные органы считают этот вердикт довольно-таки мягким – государственный обвинитель просил для подсудимого 9 лет лишения свободы. Десятки миллионов рублей материального ущерба банки могут взыскать с него в порядке гражданского судопроизводства. Если, конечно, получится. От каких-либо комментариев осужденный по совету своего адвоката отказался. А на вопрос, куда девалась огромная сумма денег, Эдуард Петрович только загадочно улыбнулся: «У меня денег нет, вы же слышали…» Приговор еще может быть обжалован.

Опубликовано: 17 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.