Зачем бездельникам дипломы?

dsc_0110-dhdhdhdhdhdhdh.jpgСо своим родным электроэнергетическим факультетом студент ЧГУ Александр распростится летом. Получит диплом в самый «мертвый» для поиска работы сезон, да к тому же в разгар кризиса. И при этом молодой человек совсем не унывает, уже три года, как он трудится по специальности да еще получает хорошую зарплату. Среди «технарей» давно принято учиться и работать одновременно. А хороших специалистов предприятия стараются сохранить у себя при любых обстоятельствах. А вот как быть, например, свежеиспеченным учителям?
Вопрос отнюдь не праздный. Во время одной из последних своих встреч с преподавателями и студентами Чувашского педагогического университета Президент Николай Федоров прямо спросил, не стоит ли сократить количество обучающихся вдвое, раз в школы республики идут работать всего лишь половина выпускников. Остальные, наверное, пять лет протирали штаны на студенческой скамье только ради диплома, которым можно козырнуть при заполнении анкеты. Когда молодой человек доставляет себе такое удовольствие за собственный счет – это полбеды. А вот для государства тратить попусту казенные деньги, предназначенные на подготовку специалистов, – роскошь непозволительная.
Чувашский педуниверситет в прошлом году выпустил 638 молодых учителей, обучавшихся на бюджетной основе. И, как заверяет проректор по учебной части Борис Миронов, 95 процентов из них нашли себе работу, пусть не все по специальности. Статистику портят в основном замужние красавицы, готовые вот-вот стать мамочками и не желающие напрягаться лишний раз в последние месяцы перед декретным отпуском.
Конечно, высшему учебному заведению не должно быть безразлично профессиональное будущее его питомцев. Как рассказали корреспонденту «СЧ» в отделе кадров вуза, прежде чем защитить диплом, студент должен предъявить договор с места своей будущей работы. Тем, кто не смог определиться самостоятельно, предлагают вакансии в школах, училищах и других учебных заведениях, о которых заблаговременно сообщают отделы районных управлений образования.
– Есть среди наших выпускников те, кто по зову души пошел в учителя, – делятся сотрудники отдела кадров. – Их не пугают неизбежные трудности в начале педагогической карьеры. А вот некоторые уютно чувствуют себя на родительской шее или предпочитают искать другое применение своим талантам.
Давно никто не удивляется тому, что выпускники худграфа ищут места дизайнеров, учителя физкультуры устраиваются в охранные агентства и родственные структуры, филологи с их хорошо подвешенным языком стремятся в менеджеры торговых фирм.
Кто-то скажет, что вся проблема упирается в невысокие зарплаты педагогов. Этот фактор со счетов не сбросишь. Но далеко не всегда он является определяющим. Как тут не вспомнить, что еще несколько лет назад в Чувашском педуниверситете практиковался весьма заманчивый в материальном плане вид трудоустройства. Свои приглашения выпускникам рассылали учреждения других регионов. Республика Саха-Якутия исправно присылала запросы. Но даже высокая зарплата не прельстила студентов. В последний раз в Сибирь учительствовать уехали двое или трое. Больше якуты на нас не рассчитывают.
Впрочем, кризис вынуждает пересмотреть свои скептические взгляды на профессию и тех выпускников педуниверситета, которые поначалу не рассматривали школу как возможное поле деятельности. Вакансии в офисах, где можно, не особенно утруждая себя, провести рабочий день, стремительно тают. Сейчас выпускники как раз активно ищут работу, но точное количество заключенных договоров пока никто назвать не может. Ведь заявки на будущих учителей из городов и районов начали поступать буквально на днях. Пока на 8 районов предоставляется 81 вакансия, а будет еще больше. В сельские школы в основном требуются учителя математики, физики, информатики, а также иностранных языков. Найдется работа и для выпускника факультета русского языка и литературы. А вот Чебоксары пока не торопятся назвать точную цифру свободных мест. Новочебоксарск тоже не особо балует, приглашая к себе всего 6 молодых учителей. И сегодня ректорат осторожен в своих оценках, сколько же процентов выпускников смогут трудоустроиться по профессии в это непростое время.
И в Чувашской сельскохозяйственной академии, расположенной по соседству с альма-матер от педагогики, тоже не ждут милости от рынка труда. В этом году из ее стен (по последним данным) выйдут 488 дипломированных специалистов, из которых 363 – бюджетники.
Вот за кого не стоит особо беспокоиться, так это за «целевиков»-студентов, которые направлены на обучение тем или иным сельхозпредприятием. По последним данным, их в выпуске – 121 человек. Каждого ждут в родном районе.
– Все наши специальности востребованы, – заявил в разговоре с корреспондентом «СЧ» руководитель службы содействия трудоустройству выпускников Сергей Мардарьев, – и агрономы, и зоотехники, и ветеринарные врачи. Кажется, что на бухгалтеров и экономистов должен падать спрос, но во многие хозяйства они тоже требуются. Видимо, как раз идет смена поколений. Многим работникам предпенсионного возраста руководители ищут молодую смену. Например, в прошлом году из 84 агрономов работу по специальности выбрали 55 человек, из 50 экономистов 37 остались верны профессии. Остальные тоже без дела не сидят.
Не надо рассматривать полученную профессию в самом узком ее понимании, объяснили в сельхозакадемии. Агрономы, например, считаются специалистами по земле в целом. Выпускники академии работают не только в поле, но и устраиваются землемерами, занимаются земельным кадастром в целом. Точно так же механики запросто становятся своими на предприятиях автотранспорта в районах. В Чебоксарах немало их трудится в троллейбусном управлении.
Но, конечно, больше всех заинтересованы в молодежи на селе главы районов. Сами звонят, предлагают вакансии, интересуются перспективными выпускниками.
– Вот есть хорошая вакансия в Комсомольском районе, – рассказывает С. Мардарьев. – Всем известное хозяйство «Слава картофелю» сразу предлагает молодым специалистам 15 тысяч рублей в месяц. Многие призадумались.
Еще бы тут не призадуматься. Кризисом молодых сельчан не запугать – работа на земле всегда найдется, были бы только условия для нормальной жизни и труда.

Один Ответ

  1. НЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ПОЛУЧЕННУЮ ПРОФЕССИЮ В САМОМ УЗКОМ ЕЕ ПОНИМАНИИ!!! как уже было сказано в сельхозакадемии. Выпускники педуниверситета также получают не одну специальность! ведь если заканчиваешь педагогический — это еще не значит, что твоя специальность — учитель! Можно работать по специальности и не учителем! И если статистика говорит нам о том, что не все идут в учителя, это еще не говорит, что они работают не по специальности. Знания, полученные в стенах педуниверситета, пригодны не только для преподавания в школе, и это не дает вам права писать, что «в школы республики идут работать всего лишь половина выпускников. Остальные, наверное, пять лет протирали штаны на студенческой скамье только ради диплома, которым можно козырнуть при заполнении анкеты.» А строчки:»Статистику портят в основном замужние красавицы, готовые вот-вот стать мамочками и не желающие напрягаться лишний раз в последние месяцы перед декретным отпуском,» — совсем неуместны!!! О статистике ли нужно думать в последние месяцы беременности, или, может, о работе до 17:00? Сама ли Вы не женщина и мать (быть может даже и в будущем?)! Зачем их-то трогать?! А напоследок хотелось бы сказать, что не стоит затрагивать лишь некоторые ВУЗы, если пишете о статистике! Написали бы и о ЧГУ, РГСУ, кооперативном и других.
    P.S. студенты ЧГПУ также работают по специальности в свободное от учебы время,а не только технари ЧГУ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.