А может, это и есть национальная идея?

Вячеслав ИВАНОВ, журналист

Иванов_В_2014_02К нынешнему большому спорту относятся по-разному. Одних раздражают бешеные гонорары наших футболистов и хоккеистов, на поле и на льду не ловящих мышей, других – бешеные траты бюджетных денег на Олимпиаду, когда зарплата в стране у подавляющего большинства более чем скромная. Да еще на фоне недавних обличений чиновников-строителей в Сочи в воровстве…
Но удивительное дело – в разгар сочинских баталий о цене и целесообразности почти не говорят. В центре внимания дела только спортивные, причем не только в среде «обожравшейся» публики.
Второй день Олимпиады непостижимым образом совпал с серьезной коммунальной аварией в моем доме. В субботу в час ночи прорвало трубу, подающую воду на весь дом. Все выходные слесари-сантехники пытались ее заварить, однако тщетно. На фоне производственно-профессиональной дискуссии (естественно, с использованием известной лексики) на тему, как же ее, заразу, залатать, то и дело возникали разговоры об Олимпиаде.
С высказыванием пристрастий к одному виду спорта либо спортсмену, прогнозов (тоже не без применения известной лексики). А вот о «ворах-чиновниках» в этот раз почему-то ничего не говорили. Хотя зарплата у бедолаг-сантехников, исполняющих грязную, тяжелую работу, не больше 10 тысяч. Зато в обычный свой визит они, конечно, воздают «коррупционерам, разворовывающим страну», по всем правилам (естественно, с использованием тех самых слов).
Да что сантехники – в бане разговоры только и об Олимпиаде. Один разочарован нашими лыжниками и биатлонистами, которых легко обштопывают норвежцы, другой заявляет, что «эти виды спорта мне по барабану, вот если еще и хоккеисты лоханутся – прощения им не будет».
Мы вот все ищем, но никак не найдем национальную идею, которая бы объединяла нас без политизированной туфты. А может, это как раз спорт? Даже в нынешнем своем запредельно коммерциализированном виде… Да и в советские времена он объединял людей гораздо крепче, чем ожидание обещанного коммунизма. Проводились даже социологические исследования, показывающие резкое снижение производительности труда у работяг на следующий день после поражения нашей хоккейной либо футбольной сборных. До сих пор, видимо, о деньгах просто забывается, когда речь идет «о наших», которые либо побеждают, либо проигрывают. Это же наши…

4 Ответы

  1. «Мы введем поправки в закон — не более двух олимпиад, никаких четыре, три. Две олимпиады и пошел вон. Пускай молодежь идет дальше», — сказал журналистам Жириновский.

    Кроме того, Жириновский считает, что до олимпийского первенства не должны допускаться спортсмены старше 25 лет.

    Вот как к таким заявлениям относится?

    А Вы национальная идея.

    Пора законодательно ЗАПРЕТИТЬ избираться в депутаты более двух сроков.

  2. «Сборную России на олимпийской дистанции предсатвят Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев и Евгений Белов.»

    Данная фраза написана на сайте Сочи 2014 — перед соревнованиями лыжников на 15 км.
    http://www.sochi2014.com/videotranslyatsiya?id=1639821

    Вот спортсмены России и предсатвят.

  3. Национальную идею, гордость, патриотизм, затоптали казнокрады от партии Единая Россия.Сейчас у них модное слово-Халатность.Во всем халатность.В Чувашавтодоре Волков халатность.Моисеев в Марпосаде допустил халатность и.т.д.В Москве Сердюков Халатность.В стране везде халатность.

  4. ВЕРА.ЛЮБОВЬ. НАДЕЖДА и МУДРОСТЬ. Вот — национальная ИДЕЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.