Судебная хроника

Мошенники из морга. Алатырский районный суд вынес приговор заведующему местного бюро судебно-медицинской экспертизы Ю. Ювкину и санитарке Л. Кирюхиной.
Они обвиняются в мошенничестве, а начальник бюро еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. Оба за проведение судебно-медицинских исследований и оказание ритуальных услуг брали с родственников умерших значительно больше денег, чем это предусмотрено ведомственными актами. Разницу присваивали. А чтобы все было шито-крыто, заставляли граждан расписываться в чистых бланках квитанций, потом вписывали туда «законные» суммы. Таким образом, начальник бюро незаконно получил от граждан свыше 98 тысяч рублей, на его счету 37 преступных эпизодов. Суд наказал его тремя годами условного лишения свободы, на такой же срок он лишен права занимать должности заведующих бюро СМЭ. Санитарка (35 преступлений) приговорена к условному сроку в 2 года и 6 месяцев. С осужденных взыскан ущерб, который они причинили потерпевшим по делу. А их немало. Приговор еще не вступил в силу.
Потребитель не всегда прав. Жительница Шумерли купила в магазине дорогой фотоаппарат, а он через полгода вышел из строя. Отнесла на гарантийный ремонт. В магазине сообщили, что имеется дефект батареи питания, на которой обнаружены следы влаги – говорят, экспертиза показала. Разборка по поводу того, кто мог залить батарею (покупатель или работники магазина), в суд привела. Истица просила расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика стоимость фотокамеры и компенсировать моральный вред.
Судебная же экспертиза показала, что фотокамера без дефектов. Прямо в зале судебных заседаний и испробовали ее в работе, используя флэш-карту памяти, приобретенную истицей для своего «фотика». Выяснилось, что она неформатированная, потому истица и не могла произвести съемку. Так что магазин оказался ни при чем. А даме по решению Шумерлинского райсуда, пришлось оплатить судебную экспертизу – деньги немалые.
Охрану пошерстили. Форма сотрудника частного охранного предприятия и «опознавательные» значки на груди – еще не повод чувствовать себя спокойно при проверочном визите прокурорских работников. Те сразу удостоверения спрашивают, предусмотренные положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности. А их-то как раз не оказалось у сотрудников ЧОП «Зевс», охранявших частный магазин в Чебоксарах. По решению Арбитражного суда «Зевс» привлечен к административной ответственности – оштрафован на 30 тысяч рублей.
Сбыла ампулы в кафе. 39-летняя жительница Чебоксар приговорена к 4 годам реального лишения свободы за покушение на сбыт сильнодействующего препарата в крупном размере. Незнамо где приобрела 45 ампул «Трамала», часть из них принесла для продажи в кафе «Пицетта» и продала там за 400 рублей. Только не знала, что это была «проверочная закупка», организованная правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Остальные ампулы были изъяты в квартире дамы.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.