Из глубины веков

В ЭТОЙ ПЕЧКЕ, ВОЗМОЖНО, ОБЖИГАЛИ КИРПИЧИ ДЛЯ ЧЕБОКСАРСКИХ ХРАМОВ

_140207-09В самом центре столицы Чувашии на днях обнаружен новый археологический памятник. На три большие сложенные вместе кирпичные топочные камеры строители наткнулись всего в сотне метров от Калининского моста, близ дома № 29 по улице Ярославская, когда начали возводить берегоукрепительную стену.
Вся конструкция длиной 4,65 м, шириной в четыре метра и высотой почти метр сохранилась относительно хорошо. По краям сводов кирпичи сильно оплавлены, а глина вокруг самих печей несет следы воздействия высоких температур. Судя по размерам кирпичей, сооружение можно датировать концом семнадцатого – началом восемнадцатого века, то есть ему около трехсот лет.
Когда-то здесь была окраина города. Как правило, всевозможные мастерские строили именно в таких местах. Кроме этого, рядом протекает река Кайбулка, а вода в производстве нужна всегда. О точном назначении печей специалисты пока говорить не берутся. Скорее всего, они служили для изготовления керамических изделий – кирпичей, сосудов, возможно, изразцов. Известно, что как раз во второй половине семнадцатого и в первой половине восемнадцатого веков в Чебоксарах строилось много кирпичных зданий – Введенский и Никольский соборы, церкви Толгской иконы Божией Матери, Владимирской иконы Божией Матери и другие храмы. Не исключено, что некоторые из них сложены из обожженного именно в этих печах кирпича. С другой стороны, когда-то в этих местах пролегала улица с «говорящим» названием Гончарная…
– Печи такой сохранности нам находить еще не удавалось, – сообщила заведующая отделом археологии ЧГИГН Наталья Березина. – Они помогут изучить, как зарождалось производство кирпича у нас в Чувашии. Судя по всему, эти три топочные сводчатые камеры ведут к основной конструкции, которая сейчас завалена землей. Мы изучили карты, на этом месте раньше был небольшой мыс, и для установки печи хорошо подходил склон берега, чтобы использовать естественную тягу. Можно предположить, что это была очень большая печь.
Строители уверяют, что в результате их деятельности древнее сооружение не пострадает.
– Железобетонная стена не затронет историческую находку, – заверил археологов заместитель директора по строительству компании-генподрядчика стройки Виктор Акилов. – Изначально, конечно, нужно будет сделать небольшой проект консервации этих печей. Собираемся поставить большую плиту, чтобы во время работ случайно не задеть находку. А когда зальем берегоукрепительную стену, засыпем все песком, чтобы земля не обрушилась сверху.
Сам памятник располагается на территории соседнего земельного участка, где со временем должна появиться подземная парковка. Но по закону историческую находку сначала должны обследовать археологи. И только потом будет принято решение о ее дальнейшей судьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.