Промышленники, подъем!..

«ВАГОН» ДОГОНЯЕТ «ЛОКОМОТИВЫ»

_IMG_0138

В минувшем году промышленная отрасль республики недобрала порядка пяти процентов от объемов 2012 года. Индекс производства составил 95 процентов против 100,3 в целом по стране. Падение не катастрофическое, но и не позволяющее ссылаться только на происки мирового кризиса. В чем же вина самих производителей и что ожидает отрасль дальше – об этом шел разговор на встрече промышленников с Главой республики Михаилом Игнатьевым.

НО ЛЮДЕЙ НЕ СОКРАЩАЛИ…

Динамика промышленных объемов была отрицательной с начала года, но не у всех предприятий. Кто встретил ВТО с грамотно диверсифицированным, модернизированным производством, не упали, а продолжают расти, отметил Михаил Игнатьев. По данным из доклада министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, наиболее заметный спад в производстве транспортных средств, машин и оборудования.
В числе причин снижения, по мнению министра, – ослабление инвестиционной активности в стране и общее замедление в экономике. Наблюдались также негативные изменения конъюнктуры сырьевых рынков, что привело к закрытию, в частности, нескольких алюминиевых заводов. Соответственно упали грузоперевозки, в итоге – спрос на продукцию ООО «Промтрактор-Вагон» в Канаше, где выпуск грузовых вагонов снизился втрое, а общее производство – на 44 процента. ВТО также больно ударила по легкой, обувной и химической отраслям. Тем не менее 27 предприятий превысили миллиардный рубеж объема отгруженной продукции. А это около 60 процентов всей реализованной.
Примечательно, что спад не повлек за собой крупных сокращений персонала – за год численность занятых снизилась лишь на 2 процента. А в производстве неметаллических минеральных продуктов (производство строительных материалов) она приросла на 10 процентов, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – более чем на 6 процентов.
Среднемесячная зарплата на обрабатывающих производствах достигла 18,9 тыс. рублей, а в ОАО «ЭЛАРА», ОАО «ВНИИР», ЗАО «ЧП «Сеспель» и на ряде других – более 29 тысяч, что выше среднероссийской. Но с этим диссонирует снижение выработки на одного человека на три с половиной процента – до 1521,2 тыс. рублей. Правда, на некоторых предприятиях – рост до 3,5 миллиона, отметил министр.

_Безымянный1

Немало производственных площадей с большой недогрузкой и изношенными фондами, а коэффициент обновления низкий, не выше 11 процентов. Это также увеличивает затраты, а в итоге – цены на продукцию, делая ее неконкурентоспособной.
Промышленно-экономическое ведомство, конечно, помогает модернизировать производства. Из 16,6 млрд. рублей всех инвестиций в основной капитал республики в январе–сентябре прошлого года почти половина приходилась на промышленный комплекс. Были введены два новых завода – по глубокой переработке молока (ООО «Ядринмолоко») и строительной керамики «КЕТРА» (ЗАО «ТУС»), запущены шесть новых производственных корпусов (на ООО «ЧЭТА», два – на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», на ОАО «ШЗСА», ООО «ИЗВА» и ОАО «Тароупаковка). Началось проектирование строительства завода перекиси водорода мощностью 50 тыс. тонн на ОАО «Химпром».

КОМБАЙН ВЫТЯНЕТ ТРАКТОР?

Трудно назвать благополучной ситуацию в ОАО «Промтрактор». Снижение выпуска бульдозеров, кранов, погрузчиков составило от 24 до 50 процентов. Надо отдать должное новому исполнительному директору Валерию Ярмоловичу, предельно объективно обрисовавшему положение дел на предприятии. В то же время возросли продажи машин, тогда как у западных конкурентов они упали. Зато восточные из Поднебесной забивают рынок своей недорогой и соответственно низкокачественной техникой, которую приходится выбрасывать через пару лет. Частично восстановить объемы на тракторном надеются с запуском в предстоящем марте производства по выпуску комбайнов «Енисей», перебазированного из Красноярска.
По данным исполнительного директора ООО «Промтрактор-Вагон» Владимира Муханова, в прошлом году в силу вышеназванных причин было выпущено более 3000 грузовых вагонов против 5000 с лишним в 2012-м. Но уже в минувшем январе выпущено 500 вагонов. При таких ежемесячных объемах в течение года производство будет восстановлено. Освоен выпуск вагонов нескольких новых модификаций.

_Безымянный2

В отличие от тракторостроителей и «вагонников» топ-менеджеры ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева и ООО «Исследовательский центр «Бреслер» поднимались на трибуну явно с легкой душой. По данным генерального директора чапаевского завода Михаила Резникова, заводские объемы в прошлом году выросли почти на 50 процентов, продолжается модернизация производства, выплачивается неплохая зарплата. А в «Бреслере» она доходит даже в среднем до 45 тыс. рублей, здесь также расширяют площади и трогательно заботятся о людях.
Ставить успехи этих «локомотивов» экономики республики в укор «трактористам» и менеджменту «Вагона» вряд ли корректно и справедливо. Промышленное производство – это не бег на длинную дистанцию, где у всех равные возможности. У предприятий разные технологии, рынки, численность конкурентов, разная конъюнктура. И в начавшемся году, надо надеяться, все эти факторы изменятся в пользу отставших.

ТАРИФНЫЕ ПРОИСКИ

Многие предприятия не могут конкурировать по цене на свою продукцию, в которой «сидят» увесистые затраты на энергоресурсы и тарифы, в частности, на перевозку. По словам Валерия Ярмоловича, у железнодорожников они стали просто «невменяемыми». Доставка трактора по железной дороге на Дальний Восток обходится в полтора миллиона рублей при средней его цене 6 миллионов. Что касается стоимости электроэнергии и газа, тут оптимизм внушила руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова. По ее данным, долгожданное замораживание цен на газ для промышленных потребителей на уровне 2013 года притормозит их затраты, а значит, и отпускные цены.
Инфляция в стране в 2014 году прогнозируется в пределах 4-5 процентов, а цены энергетиков и газовиков для всех потребителей, кроме населения, ограничиваются уровнем прошлогодней инфляции. Очередное подорожание газа ожидается не раньше середины 2015 года.
Правда, энергетики не всегда меняют свои тарифы согласно графикам. Представитель «Промтрактора» пожаловался на то, что вместо июля им пересмотрели тарифы с января. Руководитель «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов признал, что это незаконно, но спрашивать следует с субъекта, с которым имеет дело завод. Такое впечатление, что рынок энергоресурсов кишит продавцами, с которых подчас трудно спросить.
По прогнозной оценке в 2014 году индекс промышленного производства в республике составит не менее 101,4 процента. Намечается запуск ряда новых производств. Как сказал Глава республики, следует укреплять связи в первую очередь со стратегическими партнерами – ОАО «РЖД», Объединенной авиа-строительной корпорацией, ОАО «РусГидро».
Для создания новых производств правительством России принят механизм субсидирования комплексных высокопроизводительных инвестпроектов по приоритетным направлениям промышленности. Начиная с этого года Минпромторг России будет оказывать меры поддержки индустриальным паркам, один из которых создается в Чувашии. Надо также воспользоваться участием в государственных федеральных программах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.