Картошка на пьедестале

ОВОЩАМ – МОНУМЕНТАЛЬНУЮ ПРОПАГАНДУ

_памятник картошкеНе первый год в нашей картофелеводческой республике раздаются призывы поставить памятник картофелю. Одни предлагают воздвигнуть такой монумент в Аликовском районе, где отрасль процветает, другие – в Красноармейском… Третьи считают идею несерьезной, но это не так.
Пропагандисту картофеля Пармантье во Франции присвоен титул «Благодетель человечества» и установлено два памятника, сообщают интернет-издания. Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ей установлено в Европе. В 1853 году эльзасский скульптор Андрэ Фридрих подарил городу Оффенбург статую сэра Фрэнсиса Дрейка с цветком картофеля в руке. В 2008 году в Эрфурте был открыт памятник картофелю, указывающий дорогу к музею этой культуры. В Польше тоже есть памятник картошке – он установлен в городе Бесекеж Кошалинской области.
У нас в стране такие памятники есть в городе Мариинске (Кемеровская область) и в новгородской деревне Ильмень. На Новгородчине картофельный «монумент» установлен в 2004 году местным жителем Николаем Зарядовым. Доморощенный скульптор водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком-короной. У основания памятника надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!» Чуть выше еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».
Впрочем, не только второй хлеб удостоен монументальной пропаганды, но и капуста. Оказавшись в германском Штутгарте, многие впервые увидели эту необычную белокочанную конусообразную капусту в виде памятника. А в Киеве такой чести удостоилась и свекла – по-украински буряк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.