Шахназаров обещал приехать

панфиловчуриковаЧебоксарский международный кинофестиваль пройдет в этом году с 19 по 24 мая и обещает много интересного. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил журналистам глава Минкультуры республики Вадим Ефимов.
На протяжении последних трех лет наш фестиваль не получал федеральной поддержки и проводился лишь за счет средств спонсоров и республиканского бюджета. Это не снизило качества кинопрограмм, но сократило количество приглашенных звезд, дополнительных мероприятий и убавило яркости внешнего антуража. В этом году организаторы, видимо, наверстают упущенное. Им удалось отстоять местную заявку на кинофестивальном совете в Москве. Поэтому к республиканским средствам прибавятся и вливания из центра. Вадим Ефимов встретился в Москве с президентом ЧМКФ Кареном Шахназаровым, который подтвердил свое участие в фестивале, а также согласился привезти в Чебоксары экспозицию из музея «Мосфильма». Это будет одна из фишек предстоящего кинофорума.
Осталось уяснить некоторые формальности по составу жюри. Однако уже известно имя его председателя. Это известный режиссер Глеб Панфилов, в жюри приглашена и Инна Чурикова (на снимке). Другие имена пока держатся в секрете. На фестиваль в нынешнем году вернутся мастер-классы мэтров кино, специальные показы для детей. А так как ЧМКФ посвящен кинематографу малых народов, то в рамках фестиваля состоятся научно-практические конференции с приглашением киноведов и критиков, занимающихся этой темой.

Опубликовано: 29 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.