Танцевать нельзя бросить + ФОТО

ГДЕ В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ, ЕСЛИ ЧЕБОКСАРСКИЕ ТАНЦОРЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЕЗДИТЬ В НИЖНИЙ НОВГОРОД И КАЗАНЬ, ЧТОБЫ СОРЕВНОВАТЬСЯ?

«ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ» – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

танцыМногим кажется, что первый бум спортивных бальных танцев в Чебоксарах пришелся на 80-90 годы прошлого века, когда на слуху были местные пары, завоевавшие массу медалей и старательно выращивавшие себе смену из восторженных малышей. И что «второе пришествие» моды на элегантные бальные па спровоцировали знаменитости российского и импортного масштаба, под прицелом телекамер осваивающие бальное искусство за экстремально короткое время. Но все не совсем так.
– «Танцы со звездами» – телевизионное шоу со всеми присущими великому обману минусами, – вздыхает многолетний тренер и организатор чемпионатов по бальным танцам Наталья Емельянова. – Во-первых, танцу за неделю обучить невозможно. Во-вторых, в жюри сидят непрофессионалы – фигуристы, актеры, медийные лица. Соответственно и баллы участникам дают в основном за старание и за качество снятой телекамерой картинки. Отточенность движений, слаженность пары, сложность композиции – главные параметры настоящих бальных соревнований – остаются за кадром. А популярность самих танцев никогда и не снижалась – малышей в студии ведут каждый год толпами. Просто у нас в городе нет возможности полноценно заниматься.

ПАРКЕТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Если сказать, что в Чебоксарах нет мест для танцевальных занятий и выступлений, любой местный житель скептически покачает головой: в столице Чувашии полно спортзалов, театров, дискотек и других больших и вполне комфортных помещений. Но, к сожалению, ни в одном из них не сошлись счастливо необходимые параметры: кроме большой центральной площадки (должен быть круговой обзор каждой пары) необходимы трибуны для зрителей, раздевалки для участников и общий гардероб, хорошая акустика для музыкального сопровождения, качественная вентиляция. А самое главное – паркет! Ни на линолеуме, ни на мраморе, ни на керамической плитке турниры по танцевальному спорту проводить нельзя. Принципиально.
Поэтому для тренировок «кусочек паркета» еще найти можно, а для соревнований – уже нет. И приходится ехать в Нижний Новгород и Казань как в ближние к нам очаги танцевального искусства. В этих городах много оборудованных именно под спортивные бальные танцы помещений, и состязания проводятся круглогодично, принося зрителям массу удовольствия от красочного, завораживающего действа. А для таких городов, как наш, соседи придумали прокат паркета: всего за 300 тысяч рублей в день предоставляют сборно-разборные стандартные площадки. Ощутимая сумма, если учесть, что все затраты на проведение подобных мероприятий несут родители участников.

УРОКИ С БОНУСОМ

Во сколько обойдутся семье занятия сына или дочки бальными танцами? Смотря что вы хотите получить: если здорового ребенка с красивой осанкой и изящными движениями, то небольшую ежемесячную плату за «кружок» и приобретение концертного наряда (платье и обувь для девочки, костюм, рубашку и ботинки для мальчика). Бонусом пойдет умение держаться на публике, обращаться с противоположным полом (в паре не станцуешь без доверия, ответственности и зачатков дипломатии) и ловкое маневрирование как в пространстве, так и во времени. Потому что лавировать между уроками и тренировками придется ежедневно. Основная масса ребят в старших классах танцы бросает – слишком велики школьные перегрузки, родители круглосуточно шипят насчет ЕГЭ и аттестата, голова идет кругом при выборе дальнейшего жизненного пути. На такой нервной почве дают о себе знать и подростковые скачки настроения, пагубные для отношений внутри пары. «Ладно, вот поступим в вуз, тогда и возобновим занятия», – утешают себя мамы. А дальше парни уходят в армию, девушки стремительно вылетают замуж, и уже всем не до балов.
Но есть и другие примеры, когда под танцевальные уроки подстраивается жизнь всей семьи. «Все, мы переезжаем в Нижний, – ошарашил меня несколько лет назад бывший одноклассник. – Дочь без бальных танцев жизни не мыслит, а я свой бизнес запросто переведу в более развитый промышленный город». И семья перекочевала ближе к нужным перспективам, дочь завоевала все призы, которые хотела, и теперь тренирует малышей. Все счастливы и ни о чем не жалеют. Причем это вовсе не предел – танцоры из Чебоксар «улетают» в Москву, в другие страны, даже в далекую Америку. Зачастую перетягивают к себе и родителей. Это очень для них характерно – не пропасть нигде, потому что бальные танцы исподволь воспитывают в человеке недюжинную волю и интеллект. Да и красивую внешность. Что уж говорить, не бывает среди танцоров толстяков или нерях, «паркет» изначально учит держать себя под контролем. Вопрос на засыпку родителям: сколько денег вам не жалко за такие качества в ребенке?
Бытует мнение, что больше всего разоряют семейные кошельки умопомрачительные танцевальные наряды. На самом деле даже во времена жуткого советского дефицита мамы ухитрялись создавать волшебной красоты платья. И рубашки мальчикам крахмалили вручную, и фраки ночами шили. И прически «сажали на пиво» или льняной отвар, чтобы не растрепались в движении.
Сейчас все гораздо проще и дешевле достается. Поэтому сегодня больше всего денег съедает дорога к месту соревнований. И чем больше амбиции, тем дальше ехать. К нам-то, при отсутствии хороших площадок, мало кого заманишь помериться совершенством. А взнос за участие в соревновании стоит 300 рублей – большие деньги по нынешним временам?

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Поэтому загибаем пальцы: детей в чебоксарских танцевальных студиях сегодня занимается столько, что вполне себе можем позволить замахнуться на все номинации во всех конкурсах. Тренеры свои есть – с опытом, амбициями и четкими представлениями о стратегии и тактике побед. Сшить эксклюзивные наряды тоже не проблема. Телевидение есть! То есть показать товар лицом можем и хотим.
Достаточно «выкроить» из бесконечной череды торговых площадей хотя бы один подходящий зал и укомплектовать его в соответствии с требованиями, чтобы остановить поток уезжающих на чужие балы собственных талантов. Чтобы раскрыть жителям Чувашии перспективы международных чемпионатов: да, в спорте о нас уже знают, а вот танцуем мы пока исключительно на чужбине. И здоровый образ жизни тоже не пустой для нас звук…
В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому приглашаем всех на открытое первенство г. Чебоксары по танцевальному спорту «На балу у Эврики-2014». Пройдет оно 1 и 2 февраля в учебно-спортивном комплексе ЧГУ.

Фото из архива Н. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
Фото из архива Н. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
Фото из архива Н. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
Фото из архива Н. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 29 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.