ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПИЛОТНОГО АВИАПРОЕКТА
Год назад по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в округе стартовал пилотный проект по развитию региональных авиаперевозок. Он предусматривал субсидирование маршрутов из федерального и региональных бюджетов по принципу софинансирования. Тем самым пассажирам компенсировалась половина расчетной стоимости билетов. Разработчики «спустили» регионам маршруты, на которые действовала компенсация. Чувашии досталось два: Чебоксары – Уфа – Чебоксары и Чебоксары – Самара – Чебоксары с перевозчиком – авиакомпанией «Татарстан» в придачу.
Обо всем этом «Советская Чувашия» писала в прошлом году, в подробностях освещая открытие каждого маршрута. Напомним вкратце суть тех публикаций. По первоначальному плану разработчиков Чувашия должна была вступить в программу с 1 апреля, и она была к этому готова. Но присоединили нас к проекту лишь 18 августа, тогда был осуществлен первый рейс на Уфу. Причем с уфимской стороны в отличие от чебоксарской особого внимания к новому направлению не наблюдалось, о чем свидетельствовал первый рейс оттуда, оказавшийся совершенно пустым. А спустя примерно месяц, выполнив всего 10 рейсов в Уфу и обратно, перевозчик приостановил полеты, сославшись на технические причины.
Авиасообщение с Самарой было открыто в октябре и тоже продержалось недолго. Причину лучше объяснить цитатой из «Российской газеты» от 31.12.2013 г.: «Авиакомпания «Татарстан» с сегодняшнего дня не значится в расписании аэропортов. Еще 20 декабря Росавиация приняла решение об аннулировании сертификата эксплуатанта этого перевозчика из-за нарушений норм налета, правил работы и времени отдыха экипажей, порядка поддержания квалификации пилотов. Факты этих нарушений были выявлены во время внеплановой проверки перевозчика после авиакатастрофы в середине ноября в аэропорту Казани».
В итоге маршрутную сеть и самолеты оскандалившейся авиакомпании унаследовала другая – «Ак Барс Аэро», также зарегистрированная в Республике Татарстан. Она вроде бы уже и субсидии получила из федерального бюджета на авиаперевозки в Приволжском федеральном округе, будучи объявленной координатором проекта.
Между тем в Минтрансе Чувашии подвели итоги прошлого года по двум направлениям в рамках «пилотного» проекта. Результат: в совокупности обслужено 120 рейсов, перевезено 304 пассажира на малогабаритных 9-местных самолетах. То есть на каждый рейс в среднем выпадало по 2,5 пассажира – салон не заполнялся даже на треть. В то же время по проекту развития региональных авиаперевозок в нынешнем году предполагается перевезти в Чувашии в разы больше пассажиров. «В 2014 году на государственную поддержку регионального авиасообщения преду-смотрен один миллион рублей, что позволит осуществлять авиаперевозки в первом квартале года», – сообщил заместитель министра Владимир Степанов. А Глава Чувашии Михаил Игнатьев на очередной планерке поставил перед министерством задачу привлечь пассажиров, чтобы загрузка самолетов составила не менее 50 процентов.
Нелегко придется нашим чиновникам, ведь внезапно ставшие авиадоступными Уфа и Самара, видимо, не так интересуют пассажиров из Чувашии, как хотелось бы. Что подтверждают данные такого авторитетного перевозчика, как Чувашавтотранс. Там назвали самыми востребованными и заполняемыми автобусные маршруты до Нижнего Новгорода, Казани и Йошкар-Олы. А самым провальным и убыточным – маршрут Чебоксары – Уфа. Но, видимо, разработчики регионального авиапроекта не ставили цель отбить пассажиров у тех же «автобусников», а решили каким-то образом создать собственный пассажиропоток и направить в нужное русло.
И как же Минтранс при всем при этом собирается добиваться заполняемости рейсов? «Разрабатываем комплекс информационно-рекламных мероприятий по освещению проекта региональных авиаперевозок в двух названных направлениях. В частности, надеемся, что администрация города Чебоксары, Чебоксарский аэропорт в рамках социальной рекламы проработают вопрос о баннерах для информирования населения, которые будут размещены в центре города и при подъезде к аэропорту», – перечислил заместитель министра.
P.S. На днях в Самаре полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с министром транспорта РФ Максимом Соколовым провели совещание по реализации проекта развития региональной авиации в Приволжском округе. Полпред выразил полное удовлетворение продвижением проекта и произнес золотые слова, как нельзя лучше комментирующие прошлогоднюю коллизию с рейсом до Уфы: «Необходимое условие реализации программы – строгое соблюдение графика полетов. Жители Приволжского округа должны привыкнуть к тому, что рейс есть всегда».
Кому нужны такие перевозки? 2 пилота перевозят 2.5 пассажира. Это даже смешно. Эту дотацию более 4 тыс руб на одного пассажира можно напрвить на более разумные цели, например на автобусные маршруты в глубинку Республики.
Правильно Глава поставил вопрос об ответственности за результат именно чиновников высшего звена министерства. Где они были при выборе маршрутов? Проанализировав пассажиропоток в этих направлениях на автобусах и ж/д не трудно было понять, что там «не светит».Но если уж проявили беззубость на стадии раздачи маршрутов, то зачем тогда обещать такой объём перевозок и резервировать бюджетные деньги на компенсацию стоимости билетов? Ошибиться в разы от запланированного — это уже непрофессионализм господа. Но похоже в этом министерстве на ошибках не учатся. На 2014 год обещано уже 3 тыс. пассажиров в год. За квартал значит 750 человек, за календарный день — 8. Может это и реально, но что то не верится. За весь 2013 во всех направлениях аэропорт наверное столько не перевёз, а здесь в Уфу и Самару.Да с такой регулярностью.Но как говориться «поживём -увидим». Время ещё есть. Хотелось бы, что бы газета вернулась к этому вопросу в середине весны.Тем более, что данный вопрос стоит на контроле у Главы Республики.
Тут вопрос не пассажиропотоке, а в стоимости билета.
Из Казани долететь до Самары было на тысячу рублей дешевле.
Чтобы не «провалить» задание Главы, чиновники сами будут заполнять рейсы в Уфу, летая туда-обратно на свои деньги. Иного выбора у них нет
Вокруг аэропорта, со стороны новоюжки, игнорируя санитарную зону, предполагается строительство большого жилого массива. Не означает ли это что его предполагают перенести за пределы города или совсем закрыть?