Резервы для роста есть

diag_zarplataНеобходимость повышения заработной платы тружеников сельского хозяйства сегодня – один из самых обсуждаемых вопросов. Об этом упомянул в своем докладе и вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов в ходе недавней встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с работниками АПК.
По данным Чувашстата, в январе – ноябре минувшего года она составила 10630,3 руб. (111,2% к соответствующему периоду 2012 г.), или 56,1% к среднереспубликанскому значению зарплаты в целом по экономике. Хотя с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (за 2006-2012 годы) среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве республики выросла более чем в пять раз.
Одной из причин низкой заработной платы селян является неправильный учет работников и начисление заработной платы, считают специалисты Минсельхоза Чувашии. Для наведения порядка в этой сфере министерством совместно с Чувашстатом организованы выездные кустовые совещания в муниципальных районах. Администрациям районов и руководителям сельскохозяйственных организаций было рекомендовано провести мониторинг и установить контроль за уровнем заработной платы, разработать графики ее поэтапного повышения до среднереспубликанской в сельском хозяйстве с указанием мероприятий по повышению зарплаты. Если сравнивать долю затрат на оплату труда в выручке от реализации продукции, то видно, что в ряде районов есть значительные резервы для увеличения заработной платы.
Недобросовестные работодатели в апреле 2014 года будут приглашены на заседание рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики для объяснения причин сложившейся ситуации.

Опубликовано: 21 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.