Раз в крещенский вечерок…

ОКУНАЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ ДУХОВНО И ТЕЛЕСНО

мужикТоржественное празднование Крещения Господня охватило в нынешнем году около полутора сотен больших и малых населенных пунктов республики. Кульминацией же этого события по традиции стали массовые купания в иорданях.
Всего для этой цели было подготовлено больше сотни купелей – как на свежем воздухе, так и под крышей. Больше всего народу, 14,7 тыс. человек, пришли к стенам Чебоксарского Свято-Троицкого православного мужского монастыря. Из них окунулся в проруби Волги (а всего возле монастыря приготовили три иордани размером три на три метра) примерно каждый третий.
Помимо столицы основные крещенские события на территории Чувашии происходили 18-19 января также в Алатыре, Чебоксарском, Порецком, Батыревском районах. Батыревцы, например, в разных местах организовали сразу 12 крещенских купелей. А, скажем, в расположенной сравнительно неподалеку (но уже на территории Комсомольского района) деревне Полевой Сундырь местный фермер Григорий Прокопьев с использованием подсобной техники помог землякам обустроить все, как надо, на ручье Малая Ерыкла. А затем священник отец Георгий благословил всех желающих окунуться.
В свою очередь в селе Калинино Вурнарского района протоиерей отец Сергий после праздничной литургии и крестного хода подал пример молодежи, первым окунувшись в воду источника святого Иоанна Крестителя. И это при температуре воздуха минус двадцать с лишним градусов!
В Чебоксарском районе у источника святого Пантелеймона-целителя, что возле села Абашево, народу в крещенскую ночь собралось тоже немало. Из-за наплыва знавших об этом месте горожан здесь даже образовалась автомобильная пробка, которую пришлось предварительно расчищать.
В селе Александровское Моргаушского района на подступах к храму Святого Благоверного Князя Александра Невского, говорят, в ночь с 18 на 19 января тоже было не протолкнуться. В ожидании праздничной службы люди стояли даже на улице. Впрочем, по словам настоятеля отца Иоанна, в иные праздники здесь собирается до тысячи человек. После Божественной литургии все двинулись на расположенную поблизости плотину, к вырубленной во льду иордани – окунаться со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!»
Известные не только в Шумерлинском районе члены клуба «Крещенские моржи» местом для традиционного православного купания-2014 избрали прорубь в деревне Торханы. В самой же Шумерле чин великого освящения воды состоялся в Статуевском пруду, на специально подготовленной купели в форме креста.
В Новочебоксарске Волга в районе ГЭС едва-едва успела покрыться тонюсеньким ледком. Городские власти заранее объявили, что не будут делать тут иордань. Поэтому крещенскую купель организовали возле собора Святого Равноапостольного Князя Владимира. Хотя новочебоксарцы могли и вовсе не лезть в воду на холоде – ведь в местном спорткомплексе для этой цели заранее была освящена куда более комфортная водица 50-метрового бассейна. Тем более что он работал до двух часов ночи.
То же самое в крещенский вечер можно было сделать и в некоторых других физкультурно-оздоровительных комплексах республики. Чины предварительного водосвятия для удобства граждан прошли также в бассейнах ФОК «Атёл» Козловского района, ДЮСШ «Илем» (Урмары).
Одним словом, праздник Крещения в Чувашии состоялся без чрезвычайных происшествий, сообщило Главное управление МЧС России по Чувашской Республике. Но поскольку крещенские купания продлятся еще неделю, то спасатели рекомендуют «всем жителям республики выбирать только специально оборудованные места». И таких проверенных мест на территории Чувашии оборудовано 33, все по согласованию с главами местных администраций и приходами. С перечнем безопасных купелей можно ознакомиться на сайте: http://www.21.mchs.gov.ru/upload/chuv_upload/kupeli_2014.pdf

Опубликовано: 21 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.