Выбор сделан

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ И У ГАЗЕТЫ «ГРАНИ» – НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Более полугода искали кандидатуру на должность директора Национальной телерадиокомпании (НТРК). В первый раз конкурс закончился ничем: никто из кандидатов не набрал достаточного количества голосов. И вот имя нового руководителя все­таки названо. В должность директора НТРК вступит Александр Магарин.
На специальном брифинге была подчеркнута публичность, с которой подводились итоги повторного конкурса. Республика входит в проект «Открытое правительство», а значит, нужно соответствовать, считает глава Мининформполитики Валентина Андреева.
Поэтому состав жюри был расширен. В него вошли независимые эксперты, среди которых опытнейший журналист, мэтр пера Валентина Иванова, социолог Нина Семедова-Полупан, депутат Госсовета Чувашии Игорь Кушев, член Общественного совета при Мин­информполитики Наталья Володина и другие.
Как пояснил Игорь Кушев, всем кандидатам задавали одинаковые вопросы, касающиеся в основном концепции развития Национальной телерадиокомпании. От ответов зависело не только впечатление, которое производил на членов комиссии соискатель, но и судьба НТРК.
Члены жюри, выступившие на брифинге, подчеркнули, что их интересовало в первую очередь не то, сумеет ли телерадиокомпания под руководством нового директора сама заработать себе на жизнь. Главное, по большому счету, – это сохранение национальной культуры. Именно так сформулировала задачу, стоящую перед новым руководителем Наталья Володина, которая в свое время возглавляла ГТРК «Чувашия» и не понаслышке знает обо всех проблемах.
Кроме того, Наталья Володина, наверное, наиболее резко отозвалась о состоянии современных масс-медиа республики: «Дефицит квалифицированных журналистов ощущается еще острее, чем нехватка врачей».
На брифинге была объявлена еще одна важная новость, касающаяся республиканских средств массовой информации. Новым генеральным директором – главным редактором ОАО «Издательский дом «Грани» назначена Наталия Колыванова. В отличие от НТРК коллективу издательского дома не пришлось долго ждать решения. Как сообщалось официально, прежний руководитель Алексей Белов отказался продлить свой контракт в конце прошлого года.
Наталия Колыванова и в мире СМИ, и в Новочебоксарске человек не новый – она более пяти лет вела программу «Время новостей» на «Канале 5 плюс», работала начальником отдела информационной политики и информатизации городской администрации.

Опубликовано: 18 января 2014

4 Ответы

  1. Это выбрали одного руководителя , от которого ничего не зависит. Нам надо выбрать орган нашей власти примерно так. Цитирую: «…Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

    Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

    23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

    Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.

    И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

    И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

    Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

    Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

    Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

    Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

    Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

    Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

    И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

    Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

    В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

    В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.»

  2. Перед принятием на референдуме новой Конституции ,23 октября 2013, они,исландцы, провели 20 октября 2012 года – референдум, на котором большинство граждан высказалось за принятие страной новой Конституции с внесением ряда существенных изменений. прошел референдум, на котором было поставлено шесть важных вопросов – в том числе спрашивалось, нужно ли воообще менять конституцию. Исландцы не только принципиально утвердили идею принятия нового основного закона, но и согласились с тем, что структура их общества требует масштабных перемен. Вот результаты голосования по каждому из вопросов:
    1)Вы хотите, чтобы предложения Конституционного Совета легли в основу проекта новой конституции? Да: 66,3%; Нет: 33,7%
    Вы хотите, чтобы по новой конституции природные богатства страны, сегодня находящиеся в частной собственности, были национализированы? Да: 82,5%; Нет: 17,5%
    2)Вы хотите, чтобы в новой конституции имелось положение о национальной церкви Исландии? Да: 57,5%; Нет: 42,5%
    3)Вы хотите, чтобы в новой конституции содержались положения, дающие отдельным лицам больше прав избираться в Альтинги, чем по сегодняшнему основному закону? Да: 77,9%; Нет: 22,1% (тут речь идет о том, могут ли независимые политики и политики из мелких партий баллотироваться в парламент)
    4)Вы хотите, чтобы в новой конституции содержалось положение, дающее равный вес голосам, отданным в различных регионах страны? Да: 65,5%; Нет: 34,5%
    5)Вы хотите, чтобы в конституции содержалось положение, дающее право определенному проценту электората требовать проведения референдума? Да: 72,8%; Нет: 27,2% (речь, насколько я понимаю, идет о проведении референдумов по-швейцарски)

    Из 236 941 взрослых исландцев, имеющих право участвовать в референдуме, на избирательные участки явилось 115 814 человек, то есть 48,9% избирателей

  3. К чему это все? Этот вопрос всероссийского масштаба.Чувашия не может такие выборы -референдумы проводит .Принцип такой-не может нижестоящий перепрыгнуть вышестоящего т.е.Москвы. Нарушать законы Р.Ф.-на местах сплошь мастаки,но принимать общероссийские не получится.

  4. Все это к тому , что от нас самих все зависит , а не от милосердия властей с Москвы или Чебоксар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.