Квартиры с доплатой

ПРОГРАММА ПРОГРАММЕ РОЗНЬ 

Случается, что при получении нового благоустроенного жилья граждан неправедно понуждают вкладывать в него дополнительные средства. А иногда они сами, не разбираясь в законодательных хитросплетениях, считают себя обиженными.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ
Первая жилищная история о том, как бывший уже глава администрации Яльчикского сельского поселения одноименного района попал под подозрение в превышении должностных полномочий.
По версии следствия (уголовное дело возбуждено СУ СКР по Чувашии), в 2006 году он ввел 25 жильцов дома №17 по улице Советской в селе Яльчики в заблуждение: уверил их, что приватизировать свои жилплощади они смогут лишь после того, как оплатят работы по реконструкции этого дома.
Люди вынужденно заключили с местным предприятием ЖКХ договоры, именуемые «договорами долевого участия в строительстве социального жилья». И фактически оплатили расходы этой организации по реконструкции их дома на общую сумму свыше 3,1 млн. рублей.
Между тем прокуратура республики в ходе проверки установила, что означенный дом был в статусе общежития, признанного в 2006 году межведомственной комиссией ветхим и подлежащим реконструкции. На момент начала и завершения реконструкции общежитие находилось в собственности местного самоуправления. А по закону обязанности по проведению капитального ремонта и реконструкции жилого дома возлагаются на его собственника. Выходит, поборы с жильцов были незаконными. Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации сельского поселения возбуждено именно по материалам прокуратуры.
Изначально же тема нарушений жилищного и земельного законодательства в Яльчикском районе в конце ноября была поднята в выпуске одного из федеральных телеканалов. Правда, в ходе прокурорской проверки нашел подтверждение только один озвученный выше факт – с поборами при реконструкции общежития в многоквартирный жилой дом. По другим упомянутым в передаче сюжетам оснований для прокурорского реагирования не найдено.

ДОМ НЕ БЫЛ АВАРИЙНЫМ
В частности, там шла речь о том, что руководство района вынуждало жителей села Яльчики доплачивать за переселение из аварийного дома, для чего с ними были заключены договоры долевого участия в строительстве жилья. Между тем, негодовали потом люди, программа переселения гарантирует бесплатное предоставление новых благоустроенных квартир.
А что думает по этому поводу прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением федерального и местного законодательства? Установлено, что в 2005­2006 годах жители многоквартирного дома №7 по ул. Юбилейной в селе Яльчики были переселены в новые благоустроенные квартиры не из аварийного жилья, а из ветхого.
Переселение происходило в рамках реализации постановления Правительства РФ от 03.08.1996 № 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья» и принятой позже республиканской комплексной программы господдержки строительства жилья в Чувашии на 2006­2010 годы.
Эти правовые акты предусматривали для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в ветхих домах, безвозмездную субсидию на строительство нового жилья в размере до 70 процентов от его стоимости. В связи с этим переселенцы уплачивали разницу между размером предоставленной субсидии и стоимостью новых квартир, которые потом оформили в собственность. При этом люди добровольно согласились на улучшение своих жилищных условий.
На момент предоставления им субсидий дом №7 по ул. Юбилейной в соответствии с актом комиссии от марта 2005 года был признан ветхим, а не аварийным, обращает внимание прокуратура. По этой причине положения жилищного законодательства, регламентирующие порядок сноса аварийных домов и переселения граждан, к жильцам указанного дома «обоснованно не применены».

Опубликовано: 18 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.