Статус позволяет подрабатывать

После смерти отца получаю трудовую пенсию по потере кормильца. Недавно мне исполнилось 18 лет, я студент очного отделения вуза. Если параллельно с учебой буду подрабатывать, прекратят ли мне выплату пенсии?

Дмитрий КИРИЛЛОВ, Чебоксары

Нет, не прекратят. Как мы не раз писали, трудовая пенсия по потере кормильца предоставляется в том числе детям умершего кормильца в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в образовательных учреждениях всех типов независимо от их организационно-правовой формы (исключением являются учреждения дополнительного образования). Выплата трудовой пенсии прекращается в случае отчисления студента либо перехода с очной формы обучения. А факт трудоустройства, изменение семейного положения значения не имеют, пока за ним сохраняется статус обучающегося.
Так что в вашем случае оснований для прекращения выплаты пенсии нет. Однако если вам была установлена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе, то при устройстве на работу необходимо сообщить об этом в управление ПФР по месту жительства. На момент трудо-устройства осуществление соцдоплаты прекращается, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.