Рыжий лес в полосе отчуждения

ОЧЕВИДЕЦ ПОКАЗАЛ НЕПРИКРЫТУЮ ДЕЗАКТИВАЦИЕЙ ПРАВДУ

пушистик«Мир глазами художника. Чернобыльская зона» – так Валерий Бобков назвал свою юбилейную персональную выставку в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея, приурочив ее к своему 65-летию.
Эти картины заслуженного художника Чувашии повидали мир – они выставлялись в Алатыре, Чебоксарах, Москве, Австралии, Италии, Швеции, на Аляске. И эксперты обратили внимание на «ядовитые» краски. Между тем художник не погрешил против истины. Все это он видел своими глазами, когда в 1986 году был призван на спецсборы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В составе экспозиции натурные зарисовки, живописные и графические произведения о большой беде.
Автор серии работ и триптиха «Быль Чернобыля» (1986–1993) с документальной четкостью отразил ужас трагедии. На вернисаже художник извинился перед зрителями, что некоторые его рисунки утеряны навсегда. Участвуя в работах по дез-активации зараженной территории, в свободное время он рисовал уголки городов Чернобыль и Припять. Работы «фонили», их не разрешили вывезти из опасной 30-километровой зоны из-за радиационного облучения. Акварель «Славься, Отечество наше свободное!», «Город Припять. Улица Спортивная» и другие работы из серии «Город-призрак» художнику пришлось восстанавливать по памяти.
4Любопытно, что одна из самых «цитируемых» чернобыльских картин Валерия Бобкова – о «рыжем» лесе. Ее мог нарисовать только очевидец. Как известно, в результате аварии десятки тысяч гектаров соснового леса испытали мощное радиоактивное загрязнение. Кроны сосен достаточно плотные и являются эффективным фильтром, что способствовало задержке большого количества радиоактивной пыли и аэрозолей. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось их свечение. Во время работ по дезактивации территории лес был снесен бульдозерами и захоронен. Но говорят, эти траншеи светятся и видны даже из космоса.

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.