Помогла песня о маме

девочка«За сохранение национальной культуры» – такого специального приза Международного детско-юношеского фестиваля «Полет Синей птицы» удостоилась семилетняя Алина Кузнецова, активная участница Нарвского чувашского общества «Нарспи».
Международный конкурс молодых талантов «Полет Синей птицы» ежегодно организует в Таллинне Союз национально-культурных обществ «Лира» при поддержке Министерства культуры Эстонии и Городского отдела культуры. В конце декабря он проходил в 21-й раз и собрал около трехсот юных певцов и танцоров из России, Беларуси, Латвии и различных городов Эстонии.
Как рассказала председатель Нарвского чувашского общества Лидия Григорьева, Алина поет в ансамбле «Нарспи» с трех лет. Приходила с бабушкой, руководителем ансамбля Галиной Борисовой (уроженка деревни Илгышево Аликовского района) на репетиции, и ей очень понравилось петь вместе со взрослыми тетями.
Девчушка неплохо знает чувашский язык – в обществе, на репетициях пропагандисты чувашской культуры общаются только на родном. Теперь уже первоклассница серьезно интересуется чувашской культурой и музыкой, любит читать стихи на языке автора поэмы «Нарспи». Часто ездит с одноименным ансамблем на гастроли по городам Эстонии, выступает на многих культурных мероприятиях в родной Нарве. Ее заметили и предложили участвовать в конкурсе «Полет Синей птицы» в Таллинне.
Алина покорила строгое жюри фестиваля песней о маме «Анне манан ир тарать, ир тарать те ес тавать…» Очарование девчушке придал и национальный костюм, заботливо сшитый и вышитый уроженкой Чувашии Светланой Кампус.
Кстати, благодарственными письмами «За сохранение чувашской культуры» жюри отметило и бабушку юного таланта, и председателя Нарвского чувашского общества «Нарспи».

Опубликовано: 14 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.