На каникулы – за родным языком

Научиться языку предков приехали на летние каникулы в Чувашию полсотни детей почти со всей России. Дети представителей чувашской диаспоры в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областях, Москве и Беларуси. А еще – освоить секреты чувашской вышивки, попробовать национальные блюда шурпе и хуран-кукли, научиться запрягать коня, петь песни.

Уже третий год силами Минкультуры и Минобразования республики, а также Чувашского национального конгресса, по инициативе Президента Чувашии Николая Федорова в детском оздоровительном лагере «Алый парус» организуется специальная этнокультурная смена для юных чувашей издалека — «Эткер».

Впервые в лагере отдыхают ребята из ближнего зарубежья. Тринадцатилетний Максим Гаврилов приехал из белорусского города Полоцка. Все новости на развлекательном портале города Полоцк — http://polotsk-portal.ru/. Афиша, расписание транспорта, фирмы и предприятия, карта региона на Полоцк-портал.ру. До Чебоксар добрался с артистами на автобусе — братский фольклорный коллектив участвовал в фестивале «Родники России». Максим говорит, его семья — единственная в поселке, имеющая чувашские корни. «Дома родители между собой разговаривают на чувашском. Я немного понимаю, но сам не говорю». Его ровесница Катя Ермолаева из Оренбургской области тоже пока ничего еще не понимает в чувашской «скороговорке». Поэтому на торжественной линейке в честь открытия этносмены Катя то и дело тихонько дергала за руки своих новых подруг из Башкортостана, прекрасно говорящих на чувашском, чтобы те перевели слова официальных гостей.

А гости, конечно же, призывали молодое поколение любить свой народ, беречь самобытную культуру, не забывать красочные обряды. «Знание одного языка — один ум, двух языков — два ума», — напомнила завещание чувашского просветителя И. Яковлева заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова. «Представителей нашей диаспоры можно встретить по всей стране. За пределами республики живут и работают 45 проц. чувашей. И где бы они ни находились, стремятся укрепить культуру своего народа», — сказал на родном языке заместитель главы Минкультуры Чувашии Михаил Краснов.

Отдыхать маленькая диаспора будет до 11 июля. За это время дети совершат экскурсии по Чебоксарам, в музей Космонавтики, побывают в театре кукол, в сладких цехах кондитерской фабрики «Акконд». А на прощание подготовят инсценированное представление «Уяв».

Н. BЯЗOВА.

Опубликовано: 27 декабря 2008