На Пиренеях под музыку Штрауса

Беспрецедентный гастрольный тур по Испании и Португалии совершил симфонический оркестр Чувашского театра оперы и балета. Музыкантов в поездке сопровождали солисты нашего балета и оперная дива Мария Еланова.
Это был третий по счету выезд артистов ЧТОБ в Европу в рамках ежегодного новогоднего фестиваля «Вальсы Штрауса». Правда, до сих пор туда ездила исключительно танцевальная труппа. Но публику ж надо постоянно чем-то удивлять и поражать. И вот впервые в истории театра на Пиренеи отправились сразу 73 человека во главе с главным дирижером Сергеем Вантеевым.
— Последний раз наш оркестр выезжал в подобное турне девять лет назад, в Италию, — сообщил по возвращении «Советской Чувашии» капельмейстер симфонистов Захар Шапиро. — А нынче, учитывая заезд на далекие, затерянные в Атлантическом океане Азорские острова, мы преодолели (в смысле — сидя в автобусах и самолетах) 15 тысяч километров!
За две недели гастролей артисты дали 16 концертов — сначала в Испании, затем в Португалии. Причем «первую скрипку» играл, конечно же, оркестр. Он обрушил на слушателей каскад из увертюр, полек, маршей, галопов, вальсов (в том числе довольно редко звучащих) исключительно Иоганна Штрауса. Солистам балета оставалось лишь в нескольких местах красиво подтанцевать музыкантам, чтобы создать еще более эффектную картину. А для «окончательного закрепления» увиденного и услышанного на сцене появлялась Мария Еланова с куплетами Адели из «Летучей мыши» или вальсом Арсены из «Цыганского барона».
— Для меня столь изматывающий ежедневный режим по схеме «автобус – сцена – гостиница» вообще в новинку, — поведала «СЧ» оперная певица. — Обычно выезжаешь за границу по приглашению, чтобы исполнить партию в каком-нибудь спектакле, а потом в отель — отдыхать. Но если честно, подкупила сама возможность впервые в жизни съездить на гастроли со своими родными музыкантами. Это было здорово! Для бронирования номеров гостиниц онлайн через Интернет воспользуйтесь услугами сайта www.reserv-hotels.ru.
— Мы знаем, что вы и раньше выступали в Испании, а в Португалии — нет. Есть отличия в восприятии искусства зрителями обоих этих родственных по культуре государств?
— Испанцы мне показались более чопорными и — если можно так выразиться — холодными по сравнению со своими западными соседями. Португальцы же выражают свои эмоции более открыто и сердечнее, что ли. Особенно — на Азорских островах (это ведь территория Португалии).
Губернатор островов действительно после концерта чебоксарцев публично признался, что ничего подобного в культурном плане до появления наших на Азорах просто не бывало. Первого Штрауса оркестр и Ко закрутили в «Колисео Микаэленсе» в 18.00 по местному времени. А пока они работали, по островной столице Сан-Мигель с быстротой молнии разнеслась весть: «О Санта-Мария! Что творят эти русские!» И ко второму выступлению, назначенному на 21.00, театр «Колисео» уже брал штурмом весь окрестный бомонд. А то, какими красками потом расписывала «Штраусиану а-ля ЧТОБ» тамошняя пресса, просто не поддается описанию.
Хотя, между прочим, визит чебоксарских артистов на Азорские острова начался с конфуза в аэропорту Лиссабона. Португальские таможенники обнаружили в багаже россиян… оружие. Это был очень похожий на настоящий бутафорский пистолет для стрельбы в воздух в финале польки «С охоты». Опасный предмет тут же изъяли, и понадобилось личное вмешательство антрепренера (он же переводчик) Михаила Шиманского, чтобы вернуть эту вещь обратно.
— Между прочим, выстрелы из нашего пистолета во время классического концерта весьма эффектно оживляли темпераментную испано-португальскую публику, — в один голос заявили «СЧ» сразу несколько солисток балета. — А еще всех здорово «зацепило», когда по ходу последнего концерта турне (в испанской Гвадалахаре) Захар Шапиро исполнил соло на скрипке, а затем подхватил народную артистку Елену Лемешевскую и они продолжили тему вальсом.
— Но лично меня в гастрольном туре на Пиренеи больше всего смущали наши инструменты, — заметил капельмейстер. — Они были куплены еще в советское время, и теперь играть на таких в Европе уже, ей богу, неудобно. Да что за границей! На последнем оперном фестивале в Чебоксарах приглашенные музыканты из московской «Новой оперы» вообще отказались работать на наших литаврах.
— И во сколько, на ваш взгляд, может встать покупка полного оркестрового комплекта новых музыкальных инструментов?
— Где-то 2,5 млн. руб.