Событием года стал юбилей актрисы

kuzmina-4Нынешний год не поскупился на события в области культуры и искусства. Поэтому «Сцена Чувашии», традиционно подводя итоги года и составляя рейтинг, пригласила в качестве экспертов не только тех, кто писал для этого приложения к газете «Советская Чувашия» или становился героем этих публикаций, но и для всей газеты в целом. В результате экспертов оказалось 54, а не 23 как в прошлом году: это искусствоведы, журналисты, художники, музыканты, преподаватели, а также театральные, музейные и архивные работники.
Мы попросили их из множества культурных событий, прошедших в этом году, выбрать пять, которые, на их взгляд, повлияли на развитие культуры республики и вызвали наибольший резонанс. Из наиболее упоминаемых мы составили свою пятерку лидеров и выбрали главное событие года.

НЫНЕШНЯЯ ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ ВЫГЛЯДИТ ТАК:
90-летний юбилей Веры Кузьминой в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.
органПриобретение органа «Monarch Rubens» для Чувашской симфонической академической капеллы.
Археологические работы в Чебоксарах, раскопки усыпальницы Марии Шестовой.
XXIII Международный оперный фестиваль (премьера «Отелло») в театре оперы и балета.
VI Чебоксарский международный кинофестиваль.
Самое большое количество голосов собрал 90-летний юбилей Веры Кузьминой.
Это событие в своей пятерке отметили 19 человек из 54, то есть практически каждый третий. Во многом такой результат определил не вечер, а сама личность актрисы, отдавшей театру больше 65 лет и продолжающей выходить на сцену и радовать зрителей. Напоминаем, подобный вечер состоялся и в Москве (репортаж о нем в следующих номерах «СЧ». Интересно, что в процессе голосования юбилейный вечер Веры Кузьминой долго шел «ноздря в ноздрю» с событиями, окрашенными юбилеем Дома Романовых, визитом в Чебоксары великой княгини Марии Владимировны и открытием монумента императрицы Марии Александровны. Но, в конце концов, набрал вдвое, а в последнем случае втрое больше голосов.
Всего на один голос меньше у такого события, как приобретение органа. Так творческая интеллигенция обрадовалась новым возможностям оркестра симфонической капеллы, которые открылись с «прибытием» к нам короля инструментов.
Впервые в нашем рейтинге фигурируют археологические работы, раскопки усыпальницы Марии Шестовой. И их сразу отмечают 16 человек. Для многих результаты этих работ стали полной неожиданностью, но часть экспертов прекрасно знает, как долго наши историки шли к этим результатам.
операНа четвертом месте с 14 голосами Оперный фестиваль с премьерой «Отелло». Этот фестиваль традиционно набирает много голосов, в прошлом году он был фаворитом по общей сумме, хотя мнения тогда разделились по премьере и остальным фестивальным вечерам. Нынешний результат получился более цельным.
И, наконец, с 13 голосами замыкает пятерку лидеров VI Чебоксарский международный кинофестиваль. Любовь к кино не угасает. Хотя даже при голосовании прозвучала и критика в адрес устроителей по поводу времени и организации фестивальных встреч и сеансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.