Туристов по осени считают

Туризм – одна из отраслей, которую пока не затронули массовые сокращения, вызванные кризисом. В гостиницах и санаторно-курортных комплексах, действующих в Чувашии, сохранилось число занятых, а сотрудников турфирм на начало февраля, по данным Минспорта Чувашии, оказалось на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
И это при том, что несколько туристических агентств прекратили или временно, на зимний период, приостановили свою деятельность. Но таких немного, заметил министр по физкультуре, спорту и туризму А. Николаев, докладывая об итогах минувшего года на расширенном заседании совета по развитию туризма при Минспорта Чувашии. Не выдержали конкуренции фирмы-«однодневки», созданные в прошлом и позапрошлом годах после отмены лицензирования туристической деятельности. Дело даже не в том, что они не успели до мирового кризиса создать клиентскую базу и наладить сотрудничество с крупными туроператорами, а в том, что основной целью их деятельности было получение быстрой прибыли, пояснил министр. На сегодняшний день в республике работает около 65 туристических агентств.
Благодаря им, а также Кубку мира по спортивной ходьбе в прошлом году Чувашию посетило немало туристов, однако темпы роста по этому показателю несколько сократились по сравнению с предыдущими годами. Министр считает, что это, во-первых, от недостаточной информированности потенциальных путешественников. Как-то раз на презентации туристических брендов в посольстве Франции хозяева посетовали, что рядовые французы знают, в России есть Москва, Санкт-Петербург и Камчатка (там осуществлялся какой-то совместный проект), о других регионах практически никакой информации у них нет.
Вот и местным администрациям Мариинского Посада и Козловки стоило только ослабить информационный поток, как в прошлом году резко сократилось количество теплоходов, планировавших там зеленые стоянки. «Разбор полетов» А. Николаев устраивать не стал, лишь выразил надежду, что люди, ответственные за развитие туризма в живописных городках, исправят свои недоработки. Известно, что представители обоих городов уже занялись этим и в декабре прошлого года побывали в Елабуге (Республика Татарстан) с презентацией программ по приему туристов.
Долго ли продержится без потрясений наша туристическая отрасль, если учесть, что начало экономического кризиса как раз пришлось на время естественного спада ее деятельности? Ведь в осенне-зимне-весенний период россияне усиленно работают, планируя отпуска в основном на летние месяцы. Между тем зарубежные туроператоры бьют тревогу: количество туристических поездок сокращается. В большом минусе оказался пляжный отдых, а вот люди, предпочитающие отдых активный – экскурсионные туры, поездки на горнолыжные курорты, пока не сдаются, спад в этих направлениях незначителен. Россиянам же в связи с резкой девальвацией рубля заграничные туры обходятся намного дороже, чем, допустим, путешественникам из Германии, Чехии или Болгарии. Поэтому в нашей стране кризис, вероятно, подтолкнет развитие внутреннего туризма, согласны с мнением российских экспертов работники республиканской туротрасли. В первую очередь может вырасти продажа путевок на черноморское побережье. «Туда, конечно, направятся любители полежать на пляже, но только в случае, если цены на черноморский отдых не рванут резко вверх», – уточняет заместитель председателя совета по развитию туризма В. Федотов, считающий, что при том же условии популярность обеспечена и местным, чувашским, здравницам. По наблюдениям этого специалиста, в кризисное время народ стал осторожным, покупает путевки только в проверенных фирмах. А спрос на путевки сокращается, и летом, в разгар туристического сезона, он может упасть процентов на 20–30. Следовательно, уменьшится численность турфирм, работающих в республике. Сколько их останется «в живых», предсказать сложно, все выяснится осенью, считает В. Федотов. Его точка зрения заметно отличалась от высказываний других докладчиков.
Ну а пока надо всеми силами стараться привлечь отдыхающих в республику, работать на въездной туризм, сошлись во мнении участники заседания. Этому должен поспособствовать и яркий, призывный туристический бренд Чувашии, который сделает ее узнаваемой как в России, так и за границей, современные отели в Чебоксарах. Конкурс на бренд Минспортом уже объявлен, итоги будут подведены в конце лета. На сегодняшний день имеются две заявки, действительно заслуживающие внимания. В стадии разработки находится Программа «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2010–2020 годы». Наверняка одной из главных ее задач станет увеличение доли туриндустрии в валовом региональном продукте республики. Пока же эта доля, как и в среднем по России, не превышает одного процента.

Опубликовано: 3 марта 2009