Как вас теперь называть, маэстро?

Прошлым летом зашла как-то в музыкальное училище, чтобы позаниматься на инструменте. Уже в фойе услышала, что кто-то играет. Да ещё как! Здание сотрясали каскады мощных аккордов, звенели «брильянтные» пассажи гамм и арпеджио. Ураган звуков чередовался с прекрасными мелодиями. Подумала, что музицирует какой-нибудь концертирующий пианист-виртуоз. Возникло желание узнать, кто же это?
Долго набиралась смелости, чтобы заглянуть в класс. Мне представлялся солидный маэстро, который одним взглядом уничтожит за то, что посмела прервать его священнодействие. Но все же решилась, потихоньку приоткрыла дверь. И с облегчением вздохнула, увидев за роялем знакомого мне юношу Сашу Шайкина.
Он чебоксарец, выпускник детской музыкальной школы им. С.М. Максимова, где учился у заслуженных работников культуры ЧР Надежды Паниной и Валентины Галян. А сейчас — студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. За полстолетия он единственный из чувашских пианистов сумел поступить в самую престижную консерваторию, да ещё в класс народной артистки СССР, профессора Элисо Вирсаладзе!
Мы разговорились. Я узнала, что, кроме музыки, Саша с детства любил математику, поэтому долго не мог определиться в выборе профессии. Всё решил конкурс имени В.В. Софроницкого в Казани, на котором он, восьмиклассник, занял первое место. После этого Александра приняли в спецшколу для одарённых детей при Российской академии музыки им. Гнесиных. Вместе с ним переехали в Москву и родители. Музыка победила, но математикой он некоторое время все же продолжал заниматься самостоятельно — тоже очень любил.
Мне, как студентке, любопытно было узнать, неужели Саша успел уже выучить всю летнюю программу? Ведь до начала учебного года оставалось больше месяца! Саша улыбаясь кивнул и добавил, что сейчас готовится к международному конкурсу в Одессе. Конечно, волнуется. Хотя не раз побеждал в различных творческих состязаниях. В 2003-м году удостоился диплома Московского фестиваля им. Г.Г. Нейгауза, стал лауреатом открытого конкурса Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. В 2004-м — лауреатом конкурса благотворительной программы «Новые имена», после которого в составе стипендиатов программы гастролировал по Германии. Причем выступал не только как солист, но и как концертмейстер. Саша был стипендиатом Федеральной программы «Одаренные дети» Президента Чувашии, Фонда К. Орбеляна… Расставаясь, я пожелала ему новых успехов.
Осенью в зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова прошёл сольный концерт Александра Шайкина. За роялем сидел совсем юный и, казалось бы, хрупкий юноша, а звучала музыка огромной энергии, силы и одновременно глубоко психологичная. Александр обыгрывал конкурсные программы, куда входили произведения Бетховена, Шопена, Рахманинова и Скарлатти.
Концерт на родной земле пробудил в душе молодого музыканта особое вдохновение. И действительно, в ноябре Александр Шайкин удостоился специального приза на Международном конкурсе пианистов памяти Эмиля Гилельса в Одессе, а в декабре завоевал I премию и специальный приз за лучшее исполнение классической сонаты на международном конкурсе пианистов имени Софьи Губайдулиной.
А недавно мы вновь встретились с Сашей на концерте выпускников его родной музыкальной школы. Первый раз видела, как он волнуется перед выходом на сцену. Но это нисколько не помешало игре. А после концерта вспомнили и о последних международных конкурсах. Труднее было в Одессе, говорил Саша, — все же первый в его жизни международный экзамен! А в Казани условия оказались почти что экстремальными. Три тура — за пять дней. Но за плечами был успех в Одессе, и это вселяло уверенность.
…У каждого человека в жизни есть мечта. Саша хочет внести в искусство что-то свое, новое, хочет, чтобы его музыка приносила людям счастье. Земляки уже счастливы.
Забронировать номер в отеле VELE ROSSE г. Одесса, улица Гаршина, 3 можно на сайте vele-rosse.com.ua/reserve/. К вашим услугам номера эконом, стандарт, улучшенный трехместный, полулюкс, люкс, VIP.

Юлия МОРОЗОВА

Опубликовано: 13 декабря 2008