Зимняя дорога

Предстоящая зима для чебоксарских коммунальников — очередное испытание на прочность. Спросит она сурово за все недоработки. Нашим дорожникам эта «принципиальность» известна очень хорошо, потому готовиться к сезону снегопадов они начали загодя.
В этом корреспондент «ЧН» смог убедиться во время демонстрации снегоуборочной техники, состоявшейся в ОАО «Дорэкс». По словам директора Олега Федосеева, на предприятии 90 единиц техники (в этом году парк пополнился четырьмя машинами) — и этих возможностей должно хватить. Надежность новой снегоуборочной техники также на уровне — отзывы на Форуме baw-rus.ru в основном положительные.
Впрочем, готовность к зиме определяется не только состоянием снегоуборочной техники. Немаловажное значение имеет организация всей работы дорожной службы. Об этом и шла речь на совещании, состоявшемся после «парада».
Начиная разговор, глава города Чебоксары Николай Емельянов отметил, что в первую очередь необходимо определиться с «нестыковками», которые мешают нормальной, слаженной работе. Мэр напомнил: в прошлые сезоны было много нареканий в адрес диспетчерской службы ОАО «Дорэкс». Олег Федосеев ответил, что все замечания учтены, меры приняты. Так, введена должность старшего диспетчера, налажена связь между структурными подразделениями. А на выписку путевого листа не будет уходить более десяти минут — все компьютеризировано. Кроме того, на предприятии внедрена система спутниковой навигации, которая помогает проследить за маршрутом любой снегоуборочной машины. Теперь с каждой колонной выезжает мастер.
Николай Емельянов также напомнил про 17 февраля 2007 года, когда из-за гололеда в самый «час пик» произошел затор на перекрестке пр. Ленина — ул. Гагарина. Практически всю неделю была оттепель, а в ночь на 17-е подморозило, и под утро дороги превратились в каток. К тому же выпало большое количество снега. В итоге транспорт заработал в обычном режиме только к полудню. Но только ли погода виновата?
Да, тогда дорожникам пришлось выслушать немало неприятных слов в свой адрес. После этого, кстати, без подобных эксцессов прошла еще одна зима, но февраль 2007 года до сих пор на памяти как яркий пример того, как не стоит работать. «В Чебоксарах несколько «острых» точек, подобных перекрестку Гагарина — Ленина, — заметил глава. — Они хорошо известны дорожным службам, и ситуацию здесь надо всегда держать на контроле».
Директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Виталий Орешников, которому в тот памятный день пришлось лично толкать «танцующие» на льду троллейбусы, посетовал на то, что дорожники обычно зевают первый снегопад. И пожелал, чтобы в этом сезоне «Дорэкс» изменил своей «традиции». Что касается готовности самих троллейбусников, то на предприятие уже прибыл солидный запас зимней резины, на очереди еще одна партия.
У представителей «Чувашавтотранса» также были претензии. Например, по качеству очистки от снега конечных остановок автобусных маршрутов №3 (Кошкино), №10 (пос. Н. Лапсары и ул. Гладкова).
В прошлом году «Дорэкс» начал работать по ночам. Снегоуборочную технику и рабочих можно было встретить на мостах и на центральных магистралях. В нынешнем сезоне «ночных» объектов станет больше. Мэр призвал максимально использовать для работы это время. И, по его мнению, дорожникам пора уже взять на вооружение опыт своих коллег из соседних мегаполисов и смело приступать к эвакуации автомобилей, припаркованных не по правилам и мешающих уборке снега. В Чебоксарах, кстати, 25 автоэвакуаторов, которые готовы работать с ОАО.
Кроме «Дорэкса», уборкой снега и борьбой с гололедом будут заняты ОАО «Парк», ОАО «Зеленстрой», ОАО «Автодорремстрой». В частном секторе — предприятия «Дорстрой» и «Волгостроймонтаж». Ну и, конечно, наши дворники. Содержанию дворовых и внутриквартальных территорий было уделено на совещании большое внимание, прозвучало немало критики. Обратились к опыту Московского района. По словам главы администрации Вениамина Петрова, активному применению малой техники во дворах мешают опять же беспорядочно припаркованные автомобили. Так что дворникам по-прежнему приходится работать по старинке — снег разгребать лопатами, а лед разбивать ломами.
Кстати, об антигололедных средствах. Руководитель ОАО «Дорэкс» настоятельно порекомендовал жилищным предприятиям использовать мраморную крошку и реагент «Био-маг». Что касается самого «Дорэкса», то в этом сезоне ОАО отказалось от шлака. Однако говорить о том, что в ближайшее время коммунальные службы перестанут обрабатывать дороги песчано-соляной смесью, пока не приходится. Связано это с дороговизной альтернативных средств борьбы со снегом и льдом. Но и они уже используются в нашем городе.
Например, в прошлом году, рассказывая о готовности дорожников к зимнему сезону, «ЧН» сообщили, что в городе для борьбы с гололедом будет впервые применяться «Био-маг». И вот прошел год. Реагент хорошо зарекомендовал себя, и на этот раз его закупят в больших количествах. Но наука не стоит на месте. Новинка этого сезона — реагент «Айсмелт». От него также ждут высокой эффективности. К тому же это антигололедное средство, по данным его разработчиков, обладает «пониженной агрессивностью по отношению к окружающей среде».

Всего в Чебоксарах производится уборка 153 улиц с усовершенствованным покрытием и 219 улиц в частном секторе. Протяженность улиц, проездов и набережных — 469км, из них с усовершенствованным покрытием 315км. В городе — 363 остановочные площадки, 300 остановочных павильонов. Общая протяженность обслуживаемых тротуаров — 140км. Общая протяженность обслуживаемых дорог частного сектора — 167км.

Опубликовано: 14 октября 2008