О названии для памятника

В КАНАШЕ ОБЪЯВИЛИ КОНКУРС СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ НА ЛУЧШУЮ НАДПИСЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА НА ТАБЛИЧКУ К НОВОМУ ПАМЯТНИКУ.

вертолетКак уже сообщала «СЧ», памятником стал десантно-штурмовой вертолет Ми-24В (неофициально – «крокодил»), который установили на центральной площади.
Боевая машина отслужила более 30 лет – сначала в Афганистане, потом в других «горячих точках». Понадобилось около года, чтобы привести вертолет в порядок.
В дальнейшем планируется уложить вокруг памятника брусчатку, облицевать постамент гранитом, установить рядом другую боевую технику. В частности, противотанковые пушки времен Великой Отечественной войны, которые принимали активное участие в боевых действиях, и зенитную установку.
А пока памятнику нужно название или некий военно-патриотический символ, выраженный в словах. Работы школьников будут приниматься до 9 декабря. Победителей и призеров конкурса ждет поездка на авиабазу ФСБ России.

Опубликовано: 7 декабря 2013

12 Responses

  1. Отличная идея — как с вертолетом 1980-х гг., так и пушками времен Отечественной войны. Однако почему этот комплекс нужен на главной площади города, что именно он будет символизировать? Очевидно, у авторов идеи есть свои представления на этот счет, и военно-патриотическая тема многим кажется основной. Но город — гораздо более сложная структура, с большим и разнообразным населением. На главной площади г. Канаша нужны, по-моему, иные символы, иные идеи. Канаш, в отличие от Чебоксар, — суровый рабочий город, без крупных культурных и научных центров, без ВУЗов и красивой студенческой молодежи. Он считался простым и грубым, с высоким уровнем правонарушений.
    В Чебоксарах нашли лучшее сочетание — организовали Парк Победы в отличном месте, но не в центре города (где преобладает идея государственности, истории и образования).

  2. Память героям афгана и Чични.. Идея хорошая..Молодая поколение должен помнить и знать своих героев,должны знать, что мир на земле будет только тогда, когда мы умеем его защищать..

  3. «Чичня и афган» — это хорошо, но молодежь должна знает, что нужно беречь мир и нельзя допускать таких войн, какие были в Чеченской Республике, в нашем общем государстве. Логичнее было бы поместить здесь памятник — наш сбитый вертолет со следами крови парней из Чувашии (помните сбитый в августе 2002 г. Ми-26, в котором погибли 120 человек?).
    Идеи мира, разума, образования, национальной культуры и жизни — вот что важно показать славному Канашу.

  4. этому «крокодилу» место в «сквере афганцев» или около военкомата.Площадь- культурное место,зря его там установили- слишком много места занимает,ведь там и так тесновато во время праздников.Думаю,что в народе его «пугалом» назовут,но это мое личное мнение.Может наши уважаемые депутаты думают по другому?

  5. Сергей, не знаю как депутаты, но и я тоже по другому думаю.

  6. 1. Вряд ли на главных площадях городов Европы, Америки и Азии устанавливают подобную технику в память о героях.
    2. Вертолет Ми-24 висел так же наклонно в Сызрани Самарской области, пугал людей на повороте автомобильной дороги. Но там это было оправданно, т.к. городок известен вертолетным училищем.
    3. Мы не пользуемся за обеденным столом боевыми кинжалами или саблями. Оружие не должно быть на наших столах и главных площадях, всему свое место и время. Вертолет на площади — не феншуй.
    4. Очень неудачная унылая фотография. Возможно, на площади нужно посадить клумбы и деревья? Конечно, в Канаше есть дети-патроиоты, но нет озеленителей?

  7. А что в Канаше много вертолетчиков? А может быть тут есть школа, где готовят пилотов на эти машины? Ну, тогда, может в городе родился и вырос Герой России — вертолетчик? Может вертолеты выпускают в Канаше, или изготовляют детали для них?

  8. Сперва воюют в ненужных(где россиянам делать нечего)странах а потом памятники ставят.

  9. Идиотизм, конечно, полнейший. Вертолет, выполнявший боевые задачи в Афганистане, на главной площади города, где никогда не пахло порохом. Между прочим, в Канаше уже лет 15 существует мемориал, посвященный погибшим воинам-«афганцам». Там, в Сквере «афганцев», уже имеется поставленный на постамент БРДМ. Если уж так приспичило установить еще и воевавший в тех краях вертолет, то было бы логично выделить ему место именно там. Но решили, что гулять так гулять, заставив центральную площадь не только вертолетом, но и пушками и зенитной установкой. Города-герои обзавидуются.

  10. Такие «памятники» — печальные символы того, что наше общество не умеет жить про-человечески. Строить дома, приличные автомашины, работать на своей земле, шить красивую обувь, любить и радоваться… Мы живем от войны к войне — вспоминаем о прошлых битвах, готовимся к новым.

  11. Отец в Великой Отечественной Войне-(это святое)-сын в Афганистане-внук в Чечне погибли за что?

  12. Канаш не большой город. Площадь Ленина тоже не большая. Там и так развернуться негде. Кто придумал поставить вертолет прямо в центре города. Еще думают и другую технику там разместить. Вообще, зимой снегом занесет, как будут чистить. И сейчас еле-еле ходим зимой. Такая теснота, толкучка… Немедленно отсюда убрать. Площадь должна быть просторной, широкой. Поэтому и называется площадь! Подумайте, господа депутаты! Не пиартесь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.