Новый город и старая песня депутата

На последней сессии Госсовета депутат Игорь Моляков по своему обыкновению не обошелся без очередных разоблачений. На сей раз мишенью для яростной обличительной речи стал коллега – депутат Николай Угаслов, генеральный директор строительной фирмы «ТУС».
Суть высказывания Молякова сводилась к следующему: за фирмой «ТУС» будто бы кто-то зарезервировал два лесных участка, тогда как эти участки должны были выставить на торги. «Ну что такое «ТУС», мы знаем, наш депутат здесь присутствует, мы можем его спросить, что они там резервировали», – произнес с трибуны в присутствии журналистов Моляков.
Николай Угаслов хладнокровно отвел в сторону недвусмысленные намеки коллеги, добавив, что тому, возможно, просто приснился сон. Как выяснилось, компании «ТУС» действительно поступило предложение реализовать инвестиционный проект по глубокой переработке древесины. Но решение об участии в нем фирма пока не приняла, и ни о каком резервировании земель вопрос даже не возникал.
Можно было бы, конечно, не обращать внимания на эту депутатскую пикировку, если бы не одна деталь. На той сессии парламента 26 ноября принимался во втором чтении бюджет республики. И, оглашая во всеуслышание информацию (как оказалось – ложную) о резервировании лесных участков, депутат Моляков демонстративно сокрушался, что, дескать, бюджет лишается одного из источников дохода.
Фирма «ТУС» в год платит в казну до 100 млн. рублей. Помимо этого Игорю Молякову, как заместителю председателя комитета Госсовета по госстроительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, следовало бы знать, что в этом году фирмой построен современный завод по производству облицовочного кирпича в Красноармейском районе – это и доходы бюджета, и рабочие места, и качественная продукция, которой так не хватает строительным организациям республики. Так что обвинение якобы в нежелании Николая Угаслова платить налоги явно не по адресу. Обычно, если кто-то кого-то пытается уличить в неблаговидных поступках, то, как говорят в народе, этот «кто-то» сам должен быть святее Папы Римского. А ведь именно графы его деклараций о доходах, которые он заполнял, баллотируясь в депутаты, нередко содержали унылые нули.
Правда, с получением должности в Госсовете финансовые дела Молякова резко пошли в гору, и нынче его годовой доход наверняка будет отражаться внушительной цифрой. Теперь можно порадоваться за человека и выразить надежду, что свою зарплату он получает не только за то, что публично распространяет сомнительной достоверности информацию о своих коллегах.
В нашей газете мы неоднократно писали об ужесточении нынешним руководством республики политики в отношении использования природных богатств Чувашии. Достаточно сказать, что поступления в бюджет Чувашии по результатам торгов за пользование недрами в 2012 году составили сумму в 62 (!) раза больше, чем за 2008 и 2009 годы вместе взятые: 42 миллиона рублей против 677 тысяч. Неудивительно, что это очень не нравится многим недропользователям, привыкшим бесплатно эксплуатировать природные богатства Чувашии.
Вот и депутат Моляков проявляет завидную активность вокруг известного проекта «Новый город». Пять лет назад, когда этот проект только начинался, Игорь Юрьевич призывал остановить строительство, якобы в этом месте существует страшная опасность заражения людей. В 2008 году на одной из сессий он настаивал на исключении пункта о софинансировании «Нового города» из проекта бюджета республики 2009 года. Но уже в 2013 году мы наблюдаем удивительную метаморфозу и причисление проекта к «важнейшему, по которому о нас судят в федеральном центре». И опять недовольство, но только уже медленными темпами реализации проекта.
«Новый город» начинали игроки из варягов. В апреле 2009 года проект уже приостанавливали, когда следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей нескольких фирм, входивших в состав генподрядчика строительства «Нового города» – ОАО «Волгастройгрупп» печально знакомой нам группы «САВВА». За хищение средств те руководители были приговорены к различным срокам.
Теперь доводить проект до ума и решать проблемы, доставшиеся в наследство, приходится местным строителям. Проблем много, они затрагивают полномочия различных ведомств и решаются не так быстро, как хотелось бы. Но все преграды преодолеваются, строительство успешно продолжается, жители республики справляют новоселье.
А некоторым депутатам так и хочется предложить покинуть хотя бы на неделю депутатскую трибуну и побыть в шкуре руководителя строительной компании либо директора завода. Сдается, что и дня не выдержат и запросятся обратно на трибуну.

Виктор ПЕТРОВ

Опубликовано: 7 декабря 2013

7 Responses

  1. Почему депутату, избранному народом, предлагают стать директором. У него нет больше работы. Пожалуйста, не занимайтесь пикированием словесным в адрес депутатов, не угодных Вам, господа! Не можете простить Молякову за его прямые речи в адрес людей у власти.

  2. Депутат, даже всенародно избранный, — это не профессия, а искусство трепаться на любые темы, не неся ни за что никакой ответственности. А директор серьезного бизнеса — это тяжелая мужичья работа.

  3. Здесь не противопоставляется работа депутата и директора хозяйственника. Здесь говорится, как мне кажется, именно о непонимании одного депутата по отношению к другому, который помимо парламентаризма еще обеспечивает людей неплохой работой и заработком — платит налоги.

  4. Из этой статьи очень хорошо видны «уши» АГ ЧР. Глава Республики высказал резкие слова в адрес министров, которые не встали на защиту Угаслова на сессии. Теперь эту «оплошность» исправляют через официальную газету. И хватит убирать «неудобные» комментарии:) Если вы СМИ, то будьте объективнее. Не надо бояться корректных критических комментариев, а то опять вернемся в средневековье, как при НВФ …

  5. Приведите пример где какой депутат противостоял бы против нарушения законов.А Моляков может кое где и ошибается но старается. 20 лет Российской новой Конституции .Как власти нарушали так и нарушают законы страны. Любыми путями но стараются обходить.Это видят люди и возмущения нет предела.

  6. Газете «Советская Чувашия» надо бы перестать вводить людей в заблуждение и честно назваться «Буржуйской Чувашией»

  7. Судя по статье, депутат Моляков подставился как осел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.