Экономика упирается в кадры

ЮРИСТОВ ДОСТАТОЧНО, А СВАРЩИКИ В ДЕФИЦИТЕ

Очередное заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии было посвящено исключительно подготовке кадров. Таких, которых у нас давно и хронически не хватает.
Промышленные предприятия ждут высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков. А учебные заведения «штампуют» экономистов и юристов, так как эти специальности, несмотря на относительно низкую востребованность, все равно считаются престижными среди выпускников школ и их родителей. Об этом говорили и врио министра экономического развития и торговли Владимир Аврелькин, и министр образования и молодежной политики Владимир Иванов. А заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии Наталья Тараканова привела статистику. На 1 ноября в госслужбе было 82 вакансии бухгалтеров, на которые претендовал 251 человек из числа безработных, стоящих на бирже труда. На 15 вакантных мест экономистов желал попасть 71 безработный. При заявке на юристов в количестве 28 человек желающих было 53.
И все же этот дисбаланс не так велик, как в прежние годы, констатировали все выступающие. Возможно, картина сглаживается из-за того, что сейчас мы (не только республика, но и вся Россия) испытываем дефицит работоспособного населения из-за низкой рождаемости в конце прошлого века. Потому что утверждать, будто стрелка весов качнулась в сторону подготовки рабочих кадров, не позволяют факты. Судя по данным службы занятости, у них не задерживаются высококвалифицированные рабочие, на которых то и дело поступают заявки с местных предприятий. А те, что числятся, не всегда соответствуют требованиям работодателей. Так что конкуренции в этом сегменте нет, не то что среди бухгалтеров и экономистов.
А пока мы всеми силами боремся за престиж рабочей профессии, отечественный рынок успешно осваивают китайцы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поделился впечатлениями о московской выставке «Электрические сети России – 2013», которую он недавно посетил. Чуть ли не половина ее участников, 40 процентов, – китайские производители, предлагающие продукцию по демпинговым ценам…

Опубликовано: 5 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.